Антони Марсьяль: В сборной пока не стал своим

Новости

Игра 20-летнего нападающего сборной Франции в матче против Албании разочаровала многих его поклонников. Но те, кто знают потенциал Антони Марсьяля, призывают к терпению: молодому дарованию нужно время, чтобы вписаться в команду.

Переход Антони Марсьяля прошлым летом из «Монако» в «Манчестер Юнайтед» стал гвоздем сезона. Англичане заплатили за трансфер 19-летнего нападающего 50 миллионов евро и еще 30 миллионов должны пойти в казну клуба из Монте-Карло при выполнении следующих условий: 1. 10 миллионов — если Марсьяль, подписавший контракт на 4 сезона, забьет 25 голов в официальных матчах за «МЮ»; 2. 10 миллионов – если проведет 25 матчей за сборную страны (не меньше 45 минут за игру); 3. 10 миллионов – если войдет в число номинантов на «Золотой мяч» ФИФА-France Football, приз лучшему футболисту мира.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антони МАРСЬЯЛЬ

Родился: 5 декабря 1995 года
Амплуа: нападающий
Клуб: «Манчестер Юнайтед»
Рост: 184 см
Вес: 78 кг
Достижения: обладатель Кубка Англии
За сборную Франции провел 9 матчей.

Для пункта 3 выступление на чемпионате Европы имеет первостепенное значение, однако главный тренер сборной Франции Дидье Дешам не готов пока полностью доверять 20-летнему нападающему. «Ему многое дано от природы, и мы все с нетерпением ждем, когда Марсьяль проявит свой талант, — говорит бывший игрок сборной Франции Сабри Ламуши. – Но не будем забывать, что он очень молод. В таком возрасте трудно выдерживать давление. Не сомневаюсь в том, что Антони себя проявит на этом Евро».

Добавим, проявит, если позволит Дешам, который не делит футболистов на хороших и плохих, любимых и не очень. Для него главный критерий – готовность каждого к конкретному матчу.

— Вы дебютировали за сборную год назад. Как себя чувствуете сегодня в национальной команде? – вопрос Марсьялю.
— Все лучше и лучше, но не могу сказать, что стал в ней полностью своим. Надо начать забивать, играть больше на команду, тогда все будет хорошо. Опытные футболисты помогают мне адаптироваться, и это многое облегчает.

— Надеетесь забить на Евро?
— Как и любой игрок. Но, конечно, важнее желание принести пользу сборной и помочь ей победить.

— Как отнеслись к тому, что в перерыве матча с Албанией вас заменили?
— Конечно, хотелось доиграть встречу до конца, но что делать… У меня был случай, когда вышел во втором тайме на замену, а спустя 25 минут тренер посадил меня на скамейку запасных (в матче «Нант» — «Монако» — прим. К.К.). Я был очень недоволен, но когда увидел запись матча, понял, что тренер был прав. Играл я плохо. Это послужило для меня уроком.

— В декабре прошлого года вы получили от итальянской газеты Tuttosport приз лучшему футболисту Европы в возрасте до 21 года, лауреатами которого в свое время становились Месси, Руни, Гетце, Погба…
— Тогда не знал, что такой приз существует, но был счастлив. Однако для меня важней коллективные награды, а не индивидуальные.

— Вы выступали за юношескую, юниорскую и молодежную сборные Франции. Теперь выступаете за главную команду. Отличие велико?
— Да. Я всегда мечтал попасть в первую сборную. Те команды были лишь этапами, а здесь все намного серьезней.

— Как строятся ваши отношения с главным тренером?
— Он был великим игроком (Марсьялю было 3 года, когда Дешам стал чемпионом мира – прим. К.К.) и потому отношусь к нему с огромным уважением. Мне кажется, он хорошо понимает молодых футболистов. Лично для меня его советы очень ценны.

— Вы советовались с ним, когда собирались перебраться из Монако в Манчестер?
— Нет, с ним мы больше говорим об игре.

— Попасть на Евро, но сидеть в запасе, вероятно, обидно?
— Я воспринимаю происходящее спокойно. Уже здорово попасть в число 23 на Евро. Играю – хорошо. Сижу в запасе, значит, так надо. Решать тренеру.

— Дешам ставит вас на левый фланг. Не хотели бы попробовать свои силы в центре?
— Какая разница? Главное играть. Наверное, играя в центре, я бы больше забивал. Но если тренер ставит меня на фланг, значит, считает, что там я принесу больше пользы команде. Вот на правом фланге играть не хочу. Чувствую себя там некомфортно.

— В вашем возрасте Зидан только собирался перейти зи «Канна» в «Бордо», Платини играл во втором дивизионе, а Рибери – в третьем.
— Наверное, в то время у них не было таких возможностей, какие есть у молодых игроков сегодня. Но и Платини, и Зидан, и Рибери стали выдающимися футболистами, выиграли много трофеев. Я, как и многие молодые футболисты, хотел бы повторить их путь.

— О чем мечтаете вы?
— Одержать как можно больше побед. Совершенствоваться с каждым годом. Иначе зачем играть в футбол?!

— Вас часто сравнивают с Николя Анелька. Приятно?
— Да. А сравнивают потому, что я играю в похожей на него манере. Получаю мяч и иду вперед. Но Анелька великий игрок. Он все доказал, а мне еще предстоит это сделать. Поэтому сравнение преждевременно.

— Кто ваши кумиры?
— Зидан, Роналдо и Роналдиньо. По их примеру я стал играть в футбол. Они умели делать на поле все.

— А из нынешних?
— Месси. Лучший в мире. А как он играет на команду!

— Вы производите впечатление скромного, но, в то же время, амбициозного человека.
— В футболе надо уметь быть скромным, чтобы подчинить свои интересы интересам команды. Но не будучи амбициозным, ничего не выиграешь!

— В прошлом сезоне вы забили 18 голов в 55 матчах за «МЮ». Как оцениваете итоги?
— По-разному. Из Лиги чемпионов вылетели на групповом этапе, но добились права в ней выступать на будущий год. Выиграли Кубок Англии.

— А личные итоги?
— Постепенно приспосабливаюсь к Англии. Очень люблю чемпионат АПЛ. Всегда мечтал в нем выступать. А манчестерское дерби? На поле только звезды. Каждый футболист мечтает сыграть в таком матче и тем более победить.

— 18-летний Маркус Рэшфорд считает вас стариком?
— Нет. В «МЮ» много молодых футболистов, и это создает особую обстановку. Рэшфорд – молодец. Воспользовался шансом, когда тренер доверил ему место в составе из-за травм других игроков.

— «МЮ» заплатил за вас «Монако» 50 миллионов евро, не считая бонусов. Вам напоминают об этом контракте?
— Нет, в раздевалке об этом никто не сказал ни слова на эту тему. Да и меня самого это мало волнует. Вот родители – другое дело. Они поначалу были в шоке, потому что вокруг только и говорили о моем контракте.

— 12 сентября вы забили свой первый гол за «МЮ». Для вас это пока самое яркое воспоминание?
— Пожалуй. Я впервые появился перед манчестерскими болельщиками. Они меня совсем не знали. Очень волновался поначалу. А когда забил, испытал огромную радость. Да, наверное, это пока самый запоминающийся момент.

— В чем вы прибавили в «МЮ»?
— В физической подготовке. Могу проводить на поле 90 минут, тогда как в «Монако» обычно играл по 60-70 минут.

— Легенда «МЮ» Райан Гиггз сказал, что для него ваша игра «глоток свежего воздуха». Приятно такое слышать?
— Безусловно. И я стараюсь соответствовать ожиданиям. Не сомневаюсь, что второй сезон в Англии будет сложней первого, но не боюсь этого. А до начала чемпионата хотел бы проявить себя на Евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *