Допинговый скандал для чайников

Новости

Допинговый скандал для чайников

Кому лень читать многабуков по-русски и по-английски, вот краткое изложение.

WADA сделала всё возможное, чтобы замять скандал и вернуть всё взад.
Просто из кожи вон лезла для этого, что настораживает, и многие сочли это неприличным и подозрительным.
Статус РУСАДА был восстановлен 21.9.2018 в режиме «строго обусловленное соответствие».

Строго обусловлено оно было двумя требованиями:
— Публично признать выводы комиссии Макларена (наши забили, ВАДА тоже)
— Предоставить WADA  доступ к базе LIMS российской антидопинговой лаборатории (а не РУСАДА!) за период 2012 — 2015 гг. в срок до 31.12.2018.

Дальше всё крутилось вокруг этой базы.

СКР ее арестовал в качестве вещдока по делу Родченкова 18 июня 2016г.

Два с половиной года ребятки в СКР тщательно, не торопясь, правили базу, рассчитывая передать WADA  в назначенное время SQL-дамп базы, отфильтрованный набор raw-файлов с хроматографов и офисные документов в формате .pdf. Ну и кое-какой компромат на Родченкова туда же закинуть — типа он сам <s>ссал</s> делал положительные пробы и потом всех (годами!) шантажировал, и никто не мог с ним справиться.

Но когда WADA в конце декабря 2018 (контрольный срок) приехала изымать базу, оказалось, что ей <s>нахуй</s> не нужен SQL-дамп, а нужны сами диски с табличными файлами, архивами журналов транзакций и всем прочим.

Патамушта подделать SQL-дамп легко, а саму базу — практически невозможно.

В СКР сказали «упс».

И завернули ребят под предлогом отсутствия у них сертифицированной (по российским стандартам) аппаратуры для изъятия базы.
WADA ласково сказала «ну ок, через месяц норм? Вас устроит?» — и уехали.

СКР посмотрело в глаза Евгению Мочалову (администратору базы LIMS и по странному совпадению мужу директорши лаборатории Елены Мочаловой) и по-доброму попросило за оставшийся месяц привести реляционную базу (скорее всего Oracle, но возможно и MSQL) в соответствие с внесенными изменениями (замечание: вообще-то это или вообще невозможно, или я ничего не понимаю в реляционных базах).

Евгений попытался (за месяц!) привести потроха реляционки в это самое соответствие.

При этом (от спешки ли, от неграмотности) косячил так, что диво дивное.

Например, в январе 2019 при возвращении системного времени из прошлого (2015) в настоящее (2019) чувак перепутал американский формат дат (01/08/2019) с российским форматом (08.01.2019), и некоторые файлы оказались на полгода в будущем.

Но это именно «например».
Косяков там было — море.

В итоге, когда команде немецких IT-спецов во главе с ведущим германским специалистом по IT-безопасности Гюнтером Янгером передали -вот-это-всё- (три изъятых диска), у ребят глаза на лоб полезли.
В итоге раскопали тысячи удалений и исправлений.
Они касались примерно половины спортсменов, которые мониторились РУСАДА (145 из 298).

(для «специалистов»: LIMS умеет работать как с реляционкой, так и с внешними файлами, в том числе и офисными).

Плюс еще вбросы, отмазывающие Кудрявцева (ключевой свидетель на процессах спортивного арбитражного суда, между прочим — возникает возможность вернуться к этим процессам «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», как это у юристов формулируется) и подставляющие Родченкова (который, якобы, фальсифицировал положительные пробы и всех шантажировал).

И опять же, <s>криворукие ебланы</s> непрофессионалы, с неверными датами.

В общем, подделка получилась НАСТОЛЬКО кривой и топорной, что даже у WADA (которая всеми силами старалась замять скандал) естественным образом возник вопрос: да вы что, совсем <s>охуели</s> нас за идиотов держите? Ну тогда извините, ребятки.

/отступление, любопытный пассаж в докладе/:
——————————————
Российские власти признали:

• Евгений Мочалов, системный администратор Московской лаборатории и муж ее нынешнего директора, преднамеренно внес изменения в LIMS;

• Российские власти признали, что в ходе процесса копирования данных, которое имело место в январе 2019 года, Мочалов подменил даты в системе и перезаписал данные нулями. Они не упоминали об этом, пока не столкнулись с доказательствами в октябре 2019 года.

Учитывая эту победу, удивительно, что исторический нигилизм все еще продолжается. 13 сентября 2018 года министр Колобков публично признал, что «ряд лиц в [российском] министерстве спорта и его подчиненных структурах, таких как московская и сочинская лаборатории, были вовлечены в манипулирование антидопинговой системой в России», — написано на странице 16 отчета I & I (страница 43 полного доклада Комитета по соответствию)
—————————————

Нуивот.

Были (и даже озвучивались) надежды, что кто-то 9 декабря проголосует против или хотя бы воздержится, но не сложилось.

Единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *