Достойно и уверенно: россияне показали лучший результат на Паралимпиадах

Новости

Россия завоевала 118 медалей на Паралимпиаде и показала лучший результат в истории ИгрДостойно и уверенно: россияне показали лучший результат на Паралимпиадах

 ТОКИО, 5 сен — РИА Новости, Олег Богатов.

 

   Атлеты сборной России на XVI летних Паралимпийских играх в Токио показали свой лучший результат в истории соревнований и доказали, что по-прежнему входят в элиту мирового паралимпийского спорта.

Россияне по итогам 12 дней соревнований завоевали 118 наград — 36 из них высшего достоинства, 33 серебряного и 49 бронзового. Команда была представлена в 19 видах программы игр из 22 и заняла четвертое место в общем медальном зачете Паралимпиады, а по количеству медалей — третье.

Сборная России на Паралимпиаде-2008 в Пекине выиграла 18 золотых медалей, 23 серебряные и 22 бронзовые, а на Играх-2012 в Лондоне заняла 36 первых мест, 38 вторых и 28 третьих. Команда в 2016 году не принимала участия в аналогичных соревнованиях в Рио-де-Жанейро из-за отстранения Международным паралимпийским комитетом.

 

Шеф миссии команды на Играх в Токио, исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков заявил РИА Новости:

«Все ребята — герои, все — молодцы без исключения. Они проделали огромную работу для того, чтобы попасть в Токио. Причем в жесточайших условиях COVID, сокращения количества отборочных соревнований, выполнения Паралимпийским комитетом России поствосстановительных критериев Международного паралимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. И несмотря на это, они приехали и все в честной борьбе показали высокие результаты. И выполнили установку — быть достойными своей страны и защитить ее честь. Они это сделали». 

  «Восхищает результат атлетов, завоевавших 118 медалей, — продолжил глава ПКР. — До этого лучший был в 2012 году — 102 награды. Ребята — молодцы. Особо отмечу завоевавших по три золотые медали в плавании Валерию Шабалину, Романа Жданова, Андрея Калину и выигравшего два золота Андрея Николаева. И впервые завоеваны золотые медали в велоспорте и фехтовании на колясках, а первые награды Игр — в бочча, паратхэквондо, гребле на байдарках и каноэ» 

  Россияне в Токио выступали в статусе сборной ПКР — под аббревиатурой PCR. Эмблемой команд стало сочетание паралимпийского символа «Агитоса» с тремя языками пламени, окрашенными в белый, синий и красный цвета. А на всех официальных церемониях, включая процедуру награждения, вместо российского гимна звучал фрагмент первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром. 

 

  Первую тройку в медальном зачете составили спортсмены из сборных Китая (96 первых мест, 60 вторых, 51 третье), Великобритании (41, 38, 45) и США (37, 36, 31). Обладателями наград Паралимпийских игр стали представители 86 сборных, причем атлеты из 62 команд выиграли золотые медали. Соревнования проходили с 25 августа по 5 сентября, спортсмены разыграли 539 комплектов наград.

 

      Медальный расклад

Наибольшее количество наград спортсмены национальной команды завоевали в плавании — 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых. В активе легкоатлетов 38 медалей — 12 первых мест, 13 вторых и 13 третьих. У велогонщиков три победы, а фехтовальщики семь раз поднимались на пьедестал почета, принеся в зачет коллектива два золота, два серебра и три бронзы.

 

  Россияне также стали призерами соревнований в настольном теннисе (одно золото, два серебра, четыре бронзы), стрельбе из лука (одно золото, две бронзы), волейболе сидя (мужчины, одно серебро), гребле на байдарках и каноэ (одно серебро), дзюдо (три бронзы), тхэквондо (три бронзы), пауэрлифтинге (одна бронза), пулевой стрельбе (одна бронза) и бочча (одна бронза).

 

  Фехтовальщики впервые за все годы выступлений стали обладателями наград Паралимпиады, а велогонщики завоевали первые золотые медали в истории. Награды атлетов, представляющих греблю на байдарках и каноэ, тхэквондо и бочча, стали дебютными для данных видов спорта на Играх. Сборные страны по плаванию, легкой атлетике и фехтованию на колясках заняли вторые командные места в своих видах программы.

Россияне не смогли пробиться на пьедестал почета в конном спорте, академической гребле, триатлоне, бадминтоне, теннисе на колясках и голболе.

Шабалина, Жданов и Калина — трехкратные чемпионы

  По три победы в Токио одержало трио российских пловцов. Дебютантка Игр Валерия Шабалина победила на трех дистанциях и на одной стала серебряным призером. Также впервые принимавший участие в Паралимпиаде Роман Жданов, знаменосец сборной России на торжественной церемонии закрытия Игр, завоевал три золотые медали и две бронзовые. А выигравший три награды высшего достоинства Андрей Калина теперь стал уже шестикратным победителем Паралимпиад.

Достойно и уверенно: россияне показали лучший результат на Паралимпиадах

  Валерия Шабалина, завоевавшая золотую медаль в плавании на 200 метров комплексом среди женщин в классе SM14 на XVI летних Паралимпийских играх

Также в плавании два золота и одно серебро принес команде Андрей Николаев, а Богдан Мозговой одержал две победы. Одно золото и два серебра у 16-летней Виктории Ищиуловой, а объявившая после окончания стартов о завершении карьеры Дарья Пикалова (Стукалова) стала обладательницей одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

 

По две победы в Токио одержали фехтовальщик Александр Кузюков, велогонщик Михаил Асташов и легкоатлет Дмитрий Сафронов. Знаменосец команды на церемонии открытия Игр Андрей Вдовин на легкоатлетической арене завоевал одну золотую награду и две серебряные.

 

Следующие Паралимпийские игры состоятся в 2024 году в Париже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *