Дрались до последнего. В неспокойном Марселе лучшими были футболисты России

Новости

Английские фанаты дрались на улицах Марселя, а футболисты сборной России  на поле. Ничья была добыта в самой концовке. Кажется, команда Леонида Слуцкого ломает стереотипы.

***

Чем заняться в субботу с утра? Пить пиво, загорать, потом драться с полицией, кидаться стульями и стеклянными бутылками. Что может быть лучше? Для английских фанатов. Как вы успели убедиться, это обычное их времяпрепровождение в Марселе.

Дым, драки, газ. Что было в городе, где играли Англия и Россия (видео)

Атмосфера примерно как на сельской дискотеке. В данном случае – марсельской. Только драки круче. Судя по действиям французской полиции, люди там работают вежливые и вступать в потасовку с английскими фанатами они не очень-то и хотят. Разве что элегантно раскидывают дымовые шашки со слезоточивым газом. Спецкор Sovsport.ru оказался в такой ситуации поздно вечером накануне игры, но успел укрыться в соседнем кафе, пока его хозяин не закрыл двери. Спасибо, мсье, за приют.

***

В день игры к потасовкам подключились российские фанаты. Было их немного, но они имели при этом преимущество над британцами. Хотя очевидно, что английские ультрас больше воевали с полицией и, скажем так, арабскими жителями Марселя. Те провоцировали, фанаты отвечали и получали от полиции. Район марсельского порта оказался усыпан битым стеклом, пластиковыми стаканами, бутылками. В одной из стычек фанат сборной Англии получил такие увечья, что оказался при смерти.

Удивительно, что только он один, учитывая, что склянки летают в эти дни в центре Марселя, как чайки над заливом. УЕФА при этом предпочитает не комментировать ситуацию. Городские власти тоже. Кажется, изменить ситуацию не получится. Но почему-то во время Евро-2012 в Киеве, где тоже буянили англичане, не было серьезных беспорядков. И без побоищ обошлось, и без бутылкометания. Но не в Марселе…

***

Скоротав так свой день, фанаты отправились на стадион. И у «Велодрома» все было спокойно. Англичане продолжили упражняться пивом, российские же первым делом отправились в магазин. Цены высокие? Когда это наш народ пугало. Маечку, брелочек не купить? Да хоть программку официальную за 10 евро. А магнитик?

По соседству с «Велодромом» – стройка. Ее прервали, видимо, только накануне Евро. В том же Киеве возле «Олимпийского» строили торговый центр, из-за которого у города грозились отобрать Евро. Пришлось сносить.

А в Марселе строить можно.

Перед Евро-2012 в Киеве заставили снести строящийся торгцентр. В Марселе, видимо, вопросов нет. pic.twitter.com/w0VWKPoRl4

— Артем Локалов (@lokalov) 11 июня 2016 г.

***

Вячеслав Малафеев играл в Марселе за «Зенит». А теперь – комментирует для Первого канала. Бывшие игроки «Зенита» востребованы на российском ТВ. Андрей Аршавин открывал студию «Матч ТВ» в Париже, Малафеев теперь вот дебютную игру сборной комментирует. Вероятно, сказывается общение с Геннадием Орловым. С ним, Малафеев, кстати, комментировал матч «Зенита» в Лиге чемпионов. Но в этот раз Малафеев в эфире с Кириллом Набутовым.

Вячеслав Малафеев перед дебютом на @channelone_rus. Будет комментировать с Кириллом Набутовым pic.twitter.com/ipmzAQAH8h

— Артем Локалов (@lokalov) 11 июня 2016 г.

В недавнем интервью Sovsport.ru Малафеев пообещал игроков сборной не критиковать. Это как?

– По крайней мере, закрывать глаза на какие-то явные моменты не буду. Это неправильно, – пояснил Вячеслав корреспонденту Sovsport.ru. – Моя задача – в любом случае оценить действия. Например, те, которые кажутся неправильными. Когда кто-то говорит, что вот он бы сыграл по-другому. Мне нужно – даже если есть ошибка – объяснить, отчего она. И потом если никто не будет ошибаться, футбол не будет интересным.

Еще Малафеев признал, что не только вратарь, но и комментатор может пустить пенку. «Но она не будет такой трагичной, как вратарская», – добавил он.

***

Перед игрой «пенку пустили» английские фанаты. На этот раз они освистали и заглушили российский гимн. Особенное их неудовольствие вызвало российское знамя, которое развернули на трибуне болельщики сборной России.

Английские болельщики заглушили гулом и свистом гимн России. Российские не стали отвечать. Да и не заглушить их pic.twitter.com/xpTl3cSX5l

— Артем Локалов (@lokalov) 11 июня 2016 г.

Они не стали отвечать на провокацию и освистывать английский гимн. Да и вряд ли это было возможно – луженые глотки британцев выдали мощное исполнение. Правда, уже в концовке кто-то запалил файеры, выпустил ракету и взорвал шумовую гранату. Так был показан кусочек русского футбола. Но песнопения фанатов сборной Англии слушать было приятнее, чем видеть это. РФС, судя по всему, придется платить штраф. Учитывая, что и на прошлом Евро были подобные инциденты, наказание может быть и жестче.

***

На поле англичане поначалу тоже выглядели мощнее. Было непонятно, как команда собирается забивать. Минимум комбинаций, максимум поперечных передач. Акинфеев несколько раз выручил. А иногда Кейн и Лаллана просто не забивали из выгодных позиций. Еще за Россию играла перекладина (но сначала Акинфеев). Только это было уже во втором тайме, когда у команды Леонида Слуцкого стало получаться больше. И лучше. Но в этот момент англичане и забили – после штрафного, который Риццоли мог бы и не давать. А он дал. И желтую Щенникову впридачу. А Дайер дал что есть мочи под перекладину.

Концовка матча. Россия пропускает. Похоже, все готовились сказать «ну, как обычно», сдобрив это выражение каким-нибудь перченым словцом. Но в этот момент Березуцкий выпрыгнул выше всех и забросил мяч за спину Харту. Глушаков для верности добил мяч уже за линией ворот. Как это непривычно. И как приятно!

Перед игрой капитан сборной России говорил, что надо сделать так, чтобы англичане запомнили пару фамилий из сборной России. Фамилию Березуцкого запомнят точно.

Матч

Англия — Россия — 1:1 (0:0)

Голы

Дайер 73 (1:0). Березуцкий В. 90 (1:1).

Состав

Англия: Харт, Кэйхилл, Смоллинг, Уокер, Роуз, Стерлинг (Милнер, 87), Лаллана, Алли, Дайер, Руни (Уилшер, 77), Кейн

Россия: Акинфеев, Смольников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Игнашевич, Березуцкий В., Щенников, Головин (Широков, 77), Шатов, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба, Кокорин

Предупреждения:

Кэйхилл, 62 — Щенников, 72

Судья:

Никола Риццоли (Италия)

Место и дата

11 июня 22:00, Велодром, Текстовая трансляция

Голосование: Кто выиграет чемпионат Европы по футболу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *