Футболисты-дембеля

Футболисты-дембеля

Новости

По законам Республики Кореи каждый мужчина должен отслужить в армии до двадцативосьмилетия. Южная Корея считается одним из фаворитов турнира, так что Сон Хын Мин, возможно, еще избежит военной службы.

Однако история мирового футбола знает случаи, когда футболисты были вынуждены отдать долг Родине. Вспомним самых известных из них.

Александр Заваров известен как один из первых отечественных футболистов, уехавших за границу, а именно в туринский “Ювентус”. Однако он еще отметился и службой в армии. Важно отметить, что в советское время для футболистов были особые правила службы. Тогда каждая команда принадлежала к определенному ведомству. Так например, футбольный клуб СКА(Спортивный Клуб Армии) из города Ростов-на-Дону подчинялся министерству обороны СССР. Именно туда и отправился “служить” Александр Заваров. За два года в рядах донской команды он не только завоевал Кубок СССР, но и столкнулся на практике с понятием гауптвахта. Мог попасть под трибунал за то, что на пару дней отлучился к беременной жене. В итоге покинув СКА в звании рядового поиграл за луганскую Зарю и киевское Динамо, после чего отправился покорять Европу. Так же выступал за сборную СССР с 1985 по 1990 год.

Анатолий Демьяненко пошел по другому пути. Кроме “армейских” команд (СКА и ЦСКА) за службу в армии считалась и игра в клубах, подчиненных МВД. Однако попал он в киевское “Динамо” необычным путем. Он уже дал присягу и готовился служить в родном Днепропетровске. Но затем поступило распоряжение “сверху” и игрока перевели в Киев. Почти три недели у Анатолия была самая настоящая служба. Марш-броски, стрельба из автомата Калашникова, хождение строем и другие прелести армейской жизни. После этого он согласился стать игроком киевского “Динамо” и поменял воинскую часть на тренировочную базу клуба.

Сергей Юран, как и Демьяненко, провел в армии немного времени, а именно три месяца. Свое времяпровождение в рядах вооруженных сил он называл потерянным временем. Не мудрено,ведь Юран в основном мыл плац и чистил картошку. Это было, в определенной мере, воспитательной мерой от гениальнейшего тренера Лобановского. По возвращении в “Динамо”(Киев) талант юноши раскрылся полностью и он ушел на повышение в лиссабонскую “Бенфику”.

У Дмитрия Черышева, можно сказать, была самая серьезная служба из всех футболистов. В отличие от упомянутого выше Юрана, Черышев-старший служил по-настоящему. Два года он провел в танковой Кантемировской дивизии. Возвращение в большой футбол стало настоящим чудом так как за время службы он к мячу ни разу не прикоснулся. Однако после демобилизации Дмитрий с тройной силой принялся за тренировки. Как результат-проделанный путь от нижегородского “Локомотива” до чемпионата Испании. Возможно как раз эти два года и сыграли свою роль.

Андрей Тихонов-без преувеличения, самый уважаемый игрок в российском футболе. Как признался позже сам Андрей, служба в армии сделала его таким какой он есть. Хоть положительных впечатлений от нее и не осталось. Немудрено, ведь ему пришлось охранять заключенных в Красноярском крае. Демобилизовался в звании старшины. После окончания службы Андрей Тихонов вернулся в большой футбол и стал самым уважаемым российским футболистом. Это,безусловно,чудо.

Роман Широков,наоборот, самый скандальный из отечественных игроков. Его молодость была достаточно бурной. Он пил пиво на клубной базе и играл с одноклубниками в азартные игры. Все это негативно сказывалось на его игре. Поэтому руководство “Торпедо-ЗИЛ” решило “исправить” игрока. Два месяца Роман служил в роте обеспечения. Его обязанностью была уборка территории базы ЦСКА в Ватутинках. После этой короткой службы Широков соскучился по футболу. Да так,что прошел путь от любительского футбольного клуба “Истра” до питербуржского “Зенита”.

И напоследок вспомним Тараса Михалика. Его случай достаточно своеобразен. Проблем с дисциплиной у Тараса не было вовсе. Более того, он сам пошел в армию. Добровольно. После присяги провел три месяца в учебной части в Винницкой области. Все тяготы службы переносил достойно и спокойно,хотя бесконечно маршировать по плацу ему не нравилось. После “учебки” попал в расположение киевского ЦСКА и продолжил заниматься своим главным делом-играть в футбол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *