Глава оргкомитета Игр в Токио извинился за сексистские высказывания

Новости

Глава оргкомитета Игр в Токио извинился за сексистские высказывания

Глава организационного комитета «Токио-2020» и экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори в четверг принес публичные извинения за допущенные им сексистские высказывания. 

«Мои высказывания были крайне неуместными, я хотел бы забрать эти слова назад и принести глубочайшие извинения», — заявил Мори на экстренной пресс-конференции, созванной на фоне разгоревшегося скандала.

Глава оргкомитета, ранее занимавший должность премьер-министра Японии, заявил, что «не думает об отставке» в связи со сложившейся ситуацией. Ёсиро Мори также поблагодарил всех женщин, ежедневно трудящихся на благо развития олимпийского и спортивного движения в стране и во всем мире.

Общественный резонанс, а также критику в соцсетях вызвало заявление Мори о том, что увеличение числа женщин в спортивных комитетах и федерациях приводит к тому, что заседания проходят существенно дольше, так как дамы подолгу выступают и каждая из них считает необходимым что-то сказать. 

 

Мори, в частности, обратил внимание на Японскую федерацию регби. По словам экс-главы правительства, заседания федерации стали идти в 2 раза дольше именно из-за возросшего числа женщин в ее составе.

По сведениям японского общественного телевидения, на заседании оргкомитета «Токио-2020» никто из около 50 участников не прокомментировал высказывания Мори, а также не попытался ему возразить. Однако в соцсетях поднялась волна негодования, а также появились призывы к Мори уйти в отставку из-за сексистских высказываний. Темой заседания оргкомитета, окончившегося скандалом, была готовящаяся реформа его устава. Она должна увеличить число женщин в составе комитета до 40%.

Ранее родителей возмутили «сексистские» и «угнетающие» домашние задания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *