Ян Дюрица: Губочана зовем спящей принцессой

Новости

Ветеран сборной Словакии Ян Дюрица рассказывает о своих партнерах по сборной.

САМЫЙ ЖЕСТКИЙ

Мартин Шкртел, защитник («Ливерпуль»)

Он хороший парень, добрый. Но иногда перебарщивает, что не идет команде на пользу. Одно дело – он не уступит никогда, но другое – это жесткость, эмоции с его стороны. Может и сыграть грубовато, вплоть до карточки. И даже быть агрессивным.

Вспоминаю один матч, кажется, с Грецией. Мы проиграли 0:1, и уже после свистка Мартин сильно вспылил… В результате красная карточка и дисквалификация на несколько матчей.

САМЫЙ ТИХИЙ

Эрик Сабо, полузащитник (ПАОК, Греция)

Редко слышал его голос. Не помню, участвовал ли он в наших дискуссиях. Мы любим за ужином обо всем поговорить, посмеяться, а Эрик предпочитает помолчать. 

САМЫЙ СМЕЛЫЙ

Владимир Вайсс, полузащитник («Аль-Гарафа», ОАЭ)

Вообще мы все отважные ребята. Но у Владимира есть преимущество: он как дриблер по-хорошему наглый. Подхватывает мяч и чаще остальных идет в обводку, не боится потери мяча или удара соперника по ногам. 

САМЫЙ ОПЫТНЫЙ

Ян Дюрица, защитник («Локомотив»)

Посмотрите на мой год рождения — 1981-й. Старше в команде никого. Уже несколько лет слышу в свой адрес : о, Ян, ты такой опытный, тебе есть что вспомнить, чем поделиться… В команде меня выбрали одним из вице-капитанов.

Не знаю, сколько отведено мне в сборной. Буду приезжать, пока нужен. В прошлом году получил серьезную травму, в сборной даже задумались о том, что мне уже не сыграть, и будут проводы. Нет, ребята, никаких запланированных расставаний — я восстановился! Кто знает, может, еще помогу на ЧМ-2018. 
У нас есть рекордсмен, Мирослав Карган, – 107 матчей за сборную! У меня не было такой стабильности. До этого показателя еще больше двадцати матчей. К нему надо стремиться…

САМЫЙ МОДНЫЙ

Марек Гамшик, полузащитник («Наполи»)

Марек продолжительное время играет в Италии, и это сказывается: всегда одет с иголочки, по последней моде. И прическа классная. Не знаю, как внимательно он следит за показом мод, но выбор самого Гамшика молодежь примечает, ему подражают. 

САМЫЙ БЫСТРЫЙ

Роберт Мак (ПАОК)

Фланговый игрок, который на скорости может обыграть любого оппонента. Когда бежим на сборах, это ощущается. У Роберта есть все качества, чтобы на Евро побеждать на фланге и проявлять себя в атаке. Они с Рифатом Жемалетдиновым из «Локо» комплекцией похожи. У обоих мощь сумасшедшая.

САМЫЙ ДОБРЫЙ

Янко Беньяк

Это наш администратор, давно работает, помнит несколько поколений сборной. Янко отвечает за порядок, за форму. В любой команде нужны такие люди, которые для футболистов все сделают и стерпят капризы. 

Иногда приходишь злой, в перерыве, в раздевалку: «Дай мне срочно носки!.. Дай майку!». В общем, грубый такой стиль. А Янко никогда виду не подаст, не обидится, побежит и принесет. После матча извиняешься перед ним. А в ответ — добрая улыбка. 

САМЫЙ СОННЫЙ

Томаш Губочан, защитник («Динамо»)

Мы его называем «Спящая принцесса». Если Томаш просыпается к завтраку, то это событие. У него такая прическа по утрам — очень смешно. На голове настоящее гнездо, оттуда выглядывают птенцы, только не пищат. Но выспавшийся Губочан — это сила! К вечернему матчу превращается в очень крутого игрока. И у него впереди много крутых матчей за сборную, уверен.

САМЫЙ УМНЫЙ

Ян Козак, главный тренер

Есть такая шутка, что футболистов умных не бывает. Она мне не очень нравится. Но в нашей команде самый умный — главный тренер. Он склонен к аналитике. Иногда это забавно выглядит. Он дает задание, а сам расхаживает вокруг поля, ничего не говорит. При этом все детали фиксирует в памяти! Мы смотрим: тренер склонил голову, о чем-то задумался, наверное, ничего не замечает… Вечером тренер приходит на теорию и начинает разбор: так, ваша работа меня не устраивает! И каждому объясняет, что на тренировке было не так. Самое поразительное, это совпадает с ощущениями самих игроков. Мы только переглядываемся, так изумлены! До сих пор не можем понять, как ему удается видеть нас насквозь.

САМЫЙ БОГАТЫЙ

Я не буду судить, каково состояние у Шкртела. Но он столько лет играет в «Ливерпуле», а в Англии, как мы знаем, самые большие контракты.

САМЫЙ ПАТРИОТИЧНЫЙ

Относится к каждому игроку сборной Словакии! У нас в раздевалке всегда висит государственный флаг. И мне всегда казалось, что на патриотических чувствах и особом духе коллектива мы выжимаем максимум. По отдельности мы ничего особенного из себя не представляем. Но команда очень сплоченная. Не удивляйтесь, если команды типа Словакии или Исландии, без ярких имен, успешно выступят на Евро. 

САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ 

Это звание переходит от одного молодого игрока к другому (Смеется). Дело в том, что у нас существует традиция посвящения: дебютанты сборной исполняют для «стариков» песни. Когда после удачного матча проводим командный ужин, то тренер разрешает заказать по две-три кружки пива, и одобряет раскованную обстановку. Возникает предложение, чтобы кто-то спел. Мы всегда поддерживаем солиста. Песни поднимают настроение!

P.S. Ян Дюрица поделился мнением о матче со сборной России.

— Самый часто задаваемый мне вопрос о сборной России связан с нападающими. Потому что хотят примерить роли: как Дюрица будет играть против Дзюбы или Смолова? Или Кокорина? Я знаю особенности каждого. Считаю, это очень сильные нападающие, которых следовало бы больше хвалить в России. По меркам европейского футбола это очень сильные игроки. Я вспоминаю, как в прошлом критиковали Дзюбу. Но как только в «Зените» он получил партнеров, играющих в удобной для него манере, все изменилось.  

В матче с Россией будут очень важны эмоции. Роль болельщиков на трибунах для нашей команды очень важна. В Словакии многие собираются на Евро. В основном люди поедут на машинах, это не так долго, примерно шесть часов пути от словацкой границы. А русским надо лететь на самолете, это сложнее. Может, наших будет больше? 

Матч

Россия — Словакия — 1:2 (0:2)

Голы

Вайсс 32 (0:1). Гамшик 45 (0:2). Глушаков 80 (1:2).

Состав

Россия: Акинфеев, Смольников, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Игнашевич, Березуцкий В., Шатов, Головин (Мамаев, 46), Дзюба, Смолов, Кокорин (Широков, 75)

Словакия: Козачик, Губочан, Дюрица, Пекарик, Шкртел, Вайсс (Швенто, 72), Мак (Дюриш, 80), Дуда (Немец, 67), Куцка, Гамшик, Печовски

Предупреждения:

нет — Дюрица, 46

Судья:

Дамир Скомина (Словения)

Место и дата

15 июня 16:00, Пьер Моруа, Текстовая трансляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *