Итоги года. «Локомотив». Перемены и долгожданные успехи

Новости

Подводя итоги 2015-го для российских топ-клубов, Sportbox.ru вспоминает пять главных событий в жизни «Локомотива».

Назначение Черевченко главным тренером

После долгой тренерской чехарды, в которой «Локомотив» пробовал и российских перспективных специалистов (таким в свое время казался Юрий Красножан), и западных звезд (Славен Билич), кажется, наконец, оптимальный вариант найден. Игорь Черевченко, конечно, тоже не застрахован он неудач – последние игры команды провела не очень хорошо, теряла очки там, где, казалось бы, могла с легкостью их брать. Однако удачный старт в чемпионате России позволил железнодорожникам уйти на перерыв на третьем месте. Хорошо команда выступила и на групповом этапе Лиги Европы.

Но особенно отрадно для болельщиков то, что Черевченко – сам бывший игрок «Локомотива». Как признавалась Ольга Смородская, президент клуба, она предлагала нынешнему наставнику возглавить команду и раньше, но тот не чувствовал себя готовым.

Победа в Кубке России

Увольняясь из «Локомотива», Миодраг Божович, желал он того или нет, сделал прощальный подарок своему бывшему клубу. Покинув железнодорожников накануне финала Кубка России, он спровоцировал тот самый эмоциональный всплеск, что испытывает практически каждая команда, в которой меняется тренер. В итоге «Локомотив» воспрял духом после неудач с прежним наставником и выиграл Кубок России.

Обладателем долгожданного, первого за многие годы трофея «Локомотив» стал уже при Игоре Черевченко, но клуб затем отправил медаль и черногорскому специалисту. Тот, кстати, стал в этом году чемпионом Сербии с «Црвеной Звездой».

Удачный старт в Лиге Европы

Если в чемпионате России команда не сумела удержать второе место, пропустив вперед «Ростов», то в Лиге Европы железнодорожники выступили удачно, возглавив по итогам группового этапа группу H. «Локомотив» опередил «Спортинг» и «Бешикташ» и без особых проблем продвинулся в плей-офф еврокубка. Теперь в 1/16 финала железнодорожников ждет еще одна турецкая команда – «Фенербахче».

Натурализация Гилерме

Болельщики «Локомотива» знают: в РФПЛ не так много иностранцев, которые так хорошо адаптировались к российской действительности, как голкипер железнодорожников Гилерме. А журналисты только диву давались, как хорошо бразилец освоил русский язык.

Теперь Гилерме (или Гриша, как его зовут в команде) официально гражданин России. Ему нравится здесь жить и играть, он любит русскую кухню (кто ж ее не любит!) и надеется попасть в сборную. Слово за Леонидом Слуцким. «Локомотив» же вряд ли пожалеет, что на позиции вратаря у них теперь играет россиянин. Это ведь куда привычнее, чем голкипер-бразилец!

Пустые трибуны

Но не все у железнодорожников идет гладко. Пока, к сожалению, ни успехи команды, ни гостеприимный стадион не привлекают болельщиков. Трибуны арены в Черкизове давно не заполняются, и в этом смысле, кажется, с каждым годом становится все хуже. Винить здесь стоит ни погоду, ни выходные дни, ни, наоборот, неудобное время матча в середине недели. Ведь даже на игре с «Зенитом» сектора в Черкизове были заполнены менее чем наполовину.

То же самое, к слову, касается и стадиона в Химках. Если говорить о московских командах в целом, то пока своему клубу и арене остаются верны только болельщики «Спартака» — тушинский стадион исправно заполняется.

Но футболисты и руководство «Локомотива» прекрасно понимают, что привлекать болельщиков на трибуны нужно, в первую очередь, качественной игрой.

— Конечно, хочется видеть заполненный стадион, — говорил в одном из своих интервью полузащитник команды Александр Самедов. – Но будут хорошие результаты у команды – и болельщик придет.

Увы, в нашем футболе, похоже, не все так просто. Для того, чтобы снова привлечь людей на стадионы, «Локомотиву» мало выиграть Кубок России: надо показывать стабильные результаты, быть интересным, ярким и годами не терять знака качества, чтобы число поклонников клуба росло. А потому впереди у «Локомотива» еще долгий путь.

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *