Карлес Пуйоль: Россия имела все шансы обыграть Испанию на Евро-2008

Новости

Знаменитый в прошлом защитник сборной Испании и «Барселоны», побывавший в Москве на открытии волонтерской программы ЧМ-2018, вспомнил самые памятные эпизоды карьеры и назвал фаворитов Евро-2016.

— Практически ваш ровесник Сергей Игнашевич готовится к Евро. Вы не рано завершили карьеру?
— Хотелось бы играть до 40 лет, а то и больше, если бы это было возможно. Ведь футбол – моя жизнь. Но у меня проблемы с коленом. Не мог играть на том же уровне, что и раньше.

— Какой для вас самый памятный матч?
— Их было слишком много, трудно выбрать один. Просто назову дебютную встречу. Тогда мне посчастливилось выйти играть за любимый клуб – «Барселону».

— Помните все в деталях?
— Это был матч против «Вальядолида», в гостях, погода стояла отличная.

— Вы дважды играли против сборной России, какие воспоминания о тех матчах? И что знаете о нынешней команде?
— О современной команде знаю мало, так как последние года два я не столь пристально следил за сборными. А те матчи, в которых принимал участие, были очень интенсивными, Россия имела все шансы выиграть, но хорошо, что победили мы.

— В тренерском штабе сборной России работают два испанских тренера – Паулино Гранеро и Феликс Ледесма. Это повышает шансы команды на успешное выступление на чемпионате Европы?
— Не знаю, сложно сказать. Безусловно, они делают хорошую работу. Но успех зависит от многих факторов. Важно, чтобы в составе были хорошие игроки, а команда — едина. Не все зависит лишь от тренеров по физподготовке.

— Вы – пример спортивного благородства. Кто для вас являлся таким же примером, и кто сейчас вызывает уважение?
— Уважаю всех футболистов. Но пример поведения – футболисты «Барселоны». А кумир — Паоло Мальдини. Это лучший защитник в мире. Хотелось играть так же долго, как и он. Прекрасный человек, рад, что с ним знаком.

— Какие у вас ассоциации с Россией?
— Когда приезжал раньше, всегда попадал в холод. Поэтому это первая ассоциация. Но теперь тепло, вижу, что город очень большой, красивый, много интересных мест. Хочется еще несколько раз посетить Москву, узнать ее получше.

— Когда вас ждать? На чемпионате мира?
— Думаю, да. А может, и раньше. Может, на Кубок Конфедераций приеду, главное найти повод.

— Сборная Испании без Пуйоля и Хави может выиграть Евро-2016 и чемпионат мира-2018?
— Евро-2016 – да, у нас новое поколение игроков, но есть и ветераны, опытные люди, они помогут. А что касается чемпионата мира, нужно туда еще пробиться.

— В каком качестве приедете на чемпионат мира в Россию? Может, тренером?
— Думаю, точно не в качестве тренера, осталось два года. А для того, чтобы стать квалифицированным специалистом, нужно хотя бы три года. Скорее, приеду как болельщик.

— Вы поработали со многими известными тренерами. Кто-то из них значит для вас больше, чем остальные?
— Все важны, пытался учиться у всех, брать что-то от каждого. Ты можешь учиться в любом возрасте, хоть в 18 лет, хоть в 33 года. Гвардиола? Пеп – фантастический тренер. Думаю, что у него все получится в «Манчестер Сити».

— Что скажете о работе волонтеров на футбольных турнирах?
— Их роль очень важна. Без волонтеров невозможен чемпионат мира, ведь турнир – для всех людей, не только для футболистов. Волонтеры – ключ, который открывает двери для туристов, для людей, живущих в стране. Именно по их улыбкам и отношению будут судить о стране и атмосфере.

— Ваша тройка фаворитов на Евро-2016?
— Франция, Германия, Испания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *