Карликовый рейтинг. Колонка Сергея Микулика

Новости

Обозреватель «Советского спорта» Сергей Микулик – о месте сборной России в рейтинге ФИФА. 

Само понятие «Футбольные карлики» когда-то придумали не иначе какие-нибудь бразильцы. Мы, вечные фавориты и законодатели мод, по интересу сыграть с нами «товарняк» – просто на разрыв. Но со всеми подряд нам играть явно не по статусу. Поэтому делим потенциальных соперников на большие команды, средние, малые, ну и пусть будут еще карликовые. С последними можно договориться побегать за очень уже крутой гонорар – для федерации, это она бедная, тогда как вызываемые из Европы в сборную Бразилии футболисты – они априори богатые.

Наша доблестная сборная нынче уязвлена местом в текущем рейтинге ФИФА – явно не по нашим амбициям. Но его составляют, увы, по достижениям – и тут даже самые упертые из нас не могут не признать, что в рейтинге сборных Европы Россия ну никак не может котироваться выше середины третьего десятка, исходя из летних «достижений» во Франции. Так почему же в мировой табели о футбольных рангах мы не должны опуститься еще сильно ниже?

А выбирать себе соперником для това… простите, Станислав Саламович, контрольных – игр тех самых «карликов» либо топовые страны – это же как шашечки или ехать. Вспомните, с чего начал поход к завоеваниям Евро-2008 Гус Хиддинк: с тогда еще товарищеского матча против Латвии. Правда, такой партнер был выбран еще до официального назначения Гуса, но голландец тогда живо объявил, что нынешний вице-премьер России попал в яблочко: вот выиграем, домашнюю публику порадуем, получим мощный позитивный заряд перед стартом отборочной компании.

И домучали тогда латышей в Черкизово на девяносто какой-то минуте – Погребняк забил, а затем пугающе ужасно провели первые групповые матчи с Израилем и Хорватией. И сразу всколыхнулась волна народного негодования: да что ж это у нас за сборная такая, что с ней даже этот тренер-успех ничегошеньки показать не может, и на фига еще и Латвию в Москву тащили – нет бы кого посерьезней, чтоб не пешком по полю ходить. 

Зато зимой потом для матча, уже ближе к контрольному был подобран соперник что надо – Голландия, и разделали нас тогда под 4:1, как под орех. И уже баннеры кое для кого рисоваться начали, с текстом «Чемодан-аэропорт-Амстердам», но потом ситуация как-то понемногу  стала выруливаться, и их погодили разворачивать, а затем они и совсем актуальность потеряли.

Так что любой соперник – это написание контрольной на новую тему. И Катар вам никакой не «карлик», а наш полноправный партнер по лучшему проведению чемпионатов мира за всю их долгую историю. 

Или вы, может быть, предпочли, чтобы сегодня с каким-нибудь соперником из верхушки ненавистного рейтинга в занесенной по щиколотку снегом Москве сыграли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *