Молодёжь Зенита

Молодёжь Зенита

Новости

Последние годы в силу ударившего по всем финансового кризиса многие футбольные команды в корне изменили свою политику. Отказавшись от дорогих приобретений, клубы урезали бюджет, а зарплаты стали сокращаться на глазах. Большинство команд обернули свой взор на внутренние резервы, стараясь вкладывать деньги в развитие молодёжи. Пример московского ЦСКА, в стане которого заиграло больше десяти воспитанников за один календарный год, давал понять остальным, что намного выгоднее вырастить хорошего игрока в собственной академии и продать его впоследствии за приличные деньги, чем тратить миллионы долларов на легионеров и их зарплату.

Краснодар, Локомотив, Спартак и другие стали более серьёзно относиться к вопросу воспитания молодых футболистов. Ограниченные в тратах клубы всё чаще стали доверять своим воспитанникам.

Но всё это не касалось самого богатого клуба в РПЛ. Питерский Зенит, хоть и тоже ощутил на себе влияние кризиса, тем не менее, по-прежнему был готов на большие затраты и огромные зарплаты. Бюджет клуба на сезон имел колоссальный отрыв от конкурентов и составлял порядка 160 – 180 миллионов евро на год. Для примера, бюджет московского ЦСКА едва умещался в 60 миллионов. Зенит, для которого в первую очередь главным оставался результат, не был готов идти по пути своих конкурентов и рисковать, приглашая к играм молодёжь.

Однако, зрители из Петербурга всё чаще стали критически отзываться о политике руководства. Не имея за спиной больших результатов, но тратя миллиарды рублей из года в год, Зенит не мог аргументировать свой выбор на трансферном рынке, а у болельщиков окончательно исчезли герои, за которых хотелось бы отдавать свои эмоции. Со времен Аршавина и Кержакова Санкт-Петербург не видел ни одного местного футболиста, который смог бы навязать конкуренцию именитым легионерам. Более того, ни один из новых тренеров по сути не давал и шанса для молодёжи.

Но проблема кроется гораздо глубже, чем просто нежелание руководства идти на риск. Результаты Зенита-2 в ФНЛ говорят сами за себя. По сути состоявший из воспитанников клуб два сезона подряд находится на дне турнирной таблицы. Отражением способностей молодёжи является их собственная игра. Слабая система подготовки, несмотря на отличную базу, не даёт даже малейшего процента от вложенных средств.

Таким образом, Зенит загнал сам себя в замкнутый круг, и новому руководству команды в первую очередь необходимо навести порядок в системе академии. Заполняемость трибун – отличный показатель любви к команде, но без местных, собственных героев зритель едва ли продолжит идти на стадион с таким же рвением. Зениту нужны новые Аршавины, особенно, когда все конкуренты обзаводятся молодыми выпускниками собственных школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *