На пороге «дня Х»: 31 декабря может стать последним для российского спорта

Новости

На пороге "дня Х": 31 декабря может стать последним для российского спорта

Если до 31 декабря международных экспертов не допустят к данным допинг-проб московской лаборатории РУСАДА, российские спортсмены лишатся права выступать за рубежом, а страна не сможет проводить у себя международные соревнования.

Об этом напомнил в своем телеграм-канале политолог Алексей Макаркин:

«Антидопинговая эпопея продолжается. Ключевым элементом компромиссного соглашения о восстановлении статуса РУСАДА (Российского антидопингового агентства) стал доступ экспертов международного агентства WADA до 31 декабря 2018 года к базе данных допинг-проб московской лаборатории с 2011 по 2015 годы, которая опечатана в связи с расследованием, который проводит СКР. Если это условие не будет выполнено, то российские спортсмены лишатся права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить у себя международные соревнования.

На самом деле, данные из базы уже давно не являются секретом – их обнародовал бежавший в США Григорий Родченков. Поэтому конкретным спортсменам они уже не помешают – всех, кого могли, уже лишили олимпийских наград. Да и многие уже завершили свои карьеры. Но когда эксперты приехали в Москву получать данные из базы, то предоставлять их отказались, сославшись на то, что оборудование, используемое для извлечения данных, не сертифицировано в соответствии с российским законодательством. А сертифицировать оборудование при желании можно бесконечно долго. Кстати, уже долго тянется и следствие СКР, которое пока не обвинило ни одного из лояльных граждан России — в роли обвиняемого предсказуемо оказался все тот же Родченков.

 

 

На пороге "дня Х": 31 декабря может стать последним для российского спорта 

 

Похоже, что ситуация в разных приоритетах. Есть подход, согласно которому можно договориться о сдаче малого, чтобы спасти большое – в данном случае, международную роль российского спорта. Есть другой подход – что слишком долго отступали в 90-е, а теперь Россия встала с колен и ничего никому не должна. А предоставлять данные, свидетельствующие о правоте Родченкова – значит, унизить страну. Если российских спортсменов не пустят на международные соревнования, пусть выступают внутри страны на каких-нибудь международных спартакиадах вместе с чемпионами Северной Кореи и Сирии.

Впрочем, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус не теряет надежды на то, что до Нового года договоренности будут выполнены, предупреждая, что отказ передавать базу данных будет иметь катастрофические последствия для российского спорта. Но времени до 31 декабря остается немного…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *