Обзор матчей 4-го раунда Кубка Англии по футболу

Обзор матчей 4-го раунда Кубка Англии по футболу

Новости

Арсенал – МЮ – 1:3

Центральный матч четвертого раунда Кубка Англии, вынесенный на вечер пятницы, удался на славу. В особенности первый тайм в исполнении «Арсенала» и «МЮ» получился классным – команды обменивались атаками, моменты создавались легко, а голкиперам приходилось трудиться не покладая рук.

То, что «МЮ» в итоге вышел из этой перестрелки с преимуществом – дань прекрасной форме команды Сульшера и проблемам «Арсенала» в обороне, которые только усугубились по ходу игры. Сначала сломался на ровном месте один из самых стабильных игроков «канониров» в этом сезоне Сократис Папастатопулос, а во втором тайме Эмери лишился еще и Кошельны, случайно получившего по лицу бутсой от Лукаку. Оба защитника изо всех сил пытались остаться в игре, но боль не позволила им этого сделать – у Кошельны вообще диагностировали проблемы с челюстью после контакта с совсем не мелкого размера ногой Лукаку.

Лукаку провел отличный матч и после игры светился как начищенный чайник – сам бельгиец не забил, но именно он организовал два гола «МЮ» в первом тайме, отдав голевые передачи на Санчеса и Лингарда. У «Арсенала» в первом тайме было не меньше моментов, чем у «Юнайтед», но реализовать удалось только один – Обамеянг занес мяч в ворота после классной комбинации и паса Ляказетта.

А вот второй тайм больше разочаровал – было много борьбы, столкновений, десять минут оказывали помощь Кошельны, что не лучшим образом сказалось на темпе и ритме игры. «МЮ» в итоге добил противника контратакой, которую реализовал вышедший на замену Марсьяль, а Лингарда Сульшеру пришлось убрать с поля, чтобы он не нарвался на удаление, так как Джесси явно заканчивал игру «на адреналине».

«Арсенал» снова проявил себя командой небесталанной, но нестабильной и слишком уязвимой, а Сульшер добыл уже восьмую победу подряд во всех турнирах и до матча с «ПСЖ» может потерять очки разве что на поле грозы авторитетов – «Лестера». Конец февраля и начало марта у «Юнайтед» будут очень напряженными, так как кроме противостояния с «ПСЖ» их ждут встречи в этот отрезок с «Ливерпулем», «Ман Сити» и «Арсеналом» в чемпионате, но уже сейчас полноценный контракт для Оле-Гуннара и его команды не выглядит чем-то невероятным.

Аккрингтон Стэнли (Д2) – Дерби (Д1) – 0:1

Очень непросто пришлось «Дерби» на поле середнячка Лиги 1 «Аккрингтона». Во-первых, само поле было очень тяжелым и в непростых погодных условиях стало главным испытанием для привыкших к ровному и зеленому газону «баранов», во-вторых – настрой «Стэнли» был таков, что даже оказавшись в меньшинстве, хозяева активно шли вперед и не горели желанием ехать на переигровку в Дерби. В итоге все решил гол Вагхорна после углового, но на последних минутах «Дерби» и их голкиперу Русу пришлось выдержать настоящий штурм со стороны «Аккрингтона», лишь чудом не увенчавшийся успехом.

Донкастер (Д2) – Олдхэм (Д3) – 2:1

«Олдхэм» уже несколько лет пытается уговорить начать тренерскую карьеру со своим любимым клубом самого знаменитого болельщика «Атлетик» Пола Скоулза, но недавно, кажется, лед тронулся и «Рыжик» (но в последние годы, скорее – «Мистер Ворчун») готов перейти от критики всех и вся к реальным делами на тренерском поприще. Вариант, скажем так – не из самых комфортных для Пола – «Олдхэм» сейчас не более чем середняк Лиги 2 – четвертого по рангу дивизиона в Англии. Но Скоулз ведь не Райан Гиггз или Гари Невилл… А пока «Олдхэм» покинул Кубок Англии, достойно выглядев на фоне «викингов» из Лиги 1.

Ман Сити – Бернли – 5:0

«Манчестер Сити» пожалел в среду «Бёртон» и не стал его громить второй раз, а вот для «Бернли» никаких поблажек у «горожан» не было – в ворота Ника Поупа вошло пять мячей, и это он еще выдал несколько впечатляющих сэйвов!

Потихоньку набирает свою лучшую форму Кевин Де Брёйне, который забил сам, отдал голевую передачу на Бернарду Силву и создал все условия своим резким прострелом с правого фланга для автогола защитника «Бернли» Лонга. А вот Александра Зинченко не было даже в запасе – на левом фланге обороны уже который раз отлично смотрелся Данило, отдавший голевую передачу Жезусу в случае с первым голом, а восстановившийся Менди делает украинца 3-4 выбором на этой позиции для Гвардьолы.

Портсмут (Д2) – КПР (Д1) – 1:1

Интересно было понаблюдать за «Портсмутом», который сейчас идет на втором месте в Лиге 1 с Кенни Джакеттом и претендует на возвращение в Чемпионшип. На стадионе была все та же «биатлонно-лыжная» атмосфера с обязательными колокольчиками и колоколами, ничуть не изменился знаменитый букинист – татуированный с головы до пят суперфан «Помпеи». Давили «КПР» во втором тайме знатно, что и привело к ошибке лидера обороны гостей Линча, но очень быстро Нахки Уэллс этот гол отыграл, а затем команды просто пошли стенка на стенку, переведя матч в жесткое единоборство с фолами из старого английского футбола. Выжили все, но в Премьер-лиге наверняка от такого отрезка кто-то потерял бы сознание – на трибунах или на поле.

Миллуолл (Д1) – Эвертон – 3:2

Самое интересное в субботний кубковый день началось ближе к вечеру, когда на арену вышли признанные кубковые бойцы из Лондона – «Миллуолл» и «Уимблдон», игравшие против представителей Премьер-лиги, слегка потерявших связь с корнями и понимание того, что такое Кубок Англии. «Эвертон» хоть и прибыл в логово «львов» основным составом, но явно не ожидал встретить столь мотивированную и сильную команду в лице одного из аутсайдеров Чемпионшипа.

«Эвертон» дважды выходил вперед и забивал за счет мастерства Ричарлисона (и ошибки Арчера) и Дженка Тосуна, а вот » Миллуолл» играл прямолинейно – использовал навесы, стандарты, старался затолкать мяч в ворота любым способом. Самое главное, чем «Миллуолл» смог шокировать заезжих звезд – диким давлением в моменты, когда «львам» нужно было забивать. Именно этим объясняется то, что «Эвертон» дважды упускал добытое преимущество уже через пару-тройку минут, а затем проиграл матч в компенсированное время – на самой распоследней минуте игры.

«Миллуолл», конечно же, не играл лучше «Эвертона», но то давление, что создавали «львы» на поле, а их поклонники на трибунах оказалось чем-то непривычным для «ирисок». Первый гол в компенсированное к первому тайму время – стандарт вдали от штрафной, два удара головой — мяч в воротах низкорослого Пикфорда. Второй гол «Миллуолла» – еще один стандарт, после которого мяч в сетку просто затолкали. Третий гол – практически повторение второго, к тому же – в обоих случаях парочка игроков «Миллуолла» находились в офсайде, но Майкл Оливер и его помощники признавали эти положения вне игры пассивными, хоть игроки «львов» тусовались во вратарской площадке Пикфорда.

Уимблдон (Д2) – Вест Хэм – 4:2

Ну и наконец – главная сенсация четвертого раунда. Команда, пребывающая на последнем месте в Лиге 1 – третьем по рангу дивизионе английского футбола, напомнила, что является одним из хранителей кубковых традиций, как и «Миллуолл». Интересно, что эти команды уже встречались в этом сезоне в рамках Кубка Лиги в августе и тогда «Вест Хэм» выиграл 3:1, хоть и пропустил уже на второй минуте. Сыграло свою роль удаление защитника Макдональда уже на 18-й минуте. В этот раз команды играли в равных составах и при таких раскладах «Уимблдон» оказался сильнее.

«Уимблдон» нанес сокрушительный удар по пребывавшему в экспериментальном составе «Вест Хэму» на рубеже таймов. Сначала прошел удар из-за пределов штрафной с рикошетом от защитника у форварда «Донс» Аппиа, а затем «уимблдонский Месси» (борода у него даже круче, чем у оригинального) Вагстафф обокрал в центре поля Огбонну и убежал на свидание с Адрианом, мастерски переиграв его.

Понять почему Вагстафф достоин сравнения с Месси не только благодаря рыжей бороде можно было по голу, который тот забил в начале второго тайма – изящно переправив мяч в дальний угол после навеса, поймав его на вывернутую стопу, пребывая в воздухе с висящим на нем сопернике. Такое, пожалуй, даже Месси не под силу – единоборства это не его стихия.

Пеллегрини запустил в перерыве сразу трех свежих игроков и «Вест Хэм» был близок к тому, чтобы сотворить камбэк. После гола Фелипе Андерсона со штрафного оставалось еще 19 минут основного времени игры, но «Уимблдон» мало того что не прижался к воротам, так еще и забил. Зрячий наброс мяч Вордсвортом на дальнюю штангу замкнул ударом головой вышедший на замену несколькими минутами ранее Сиббик, дав старт бурному празднованию великой победы поклонникам знаменитого как раз своими кубковыми подвигами клуба. Невероятная команда этот «Уимблдон» – в каком бы состоянии не пребывала, но ее кубковый характер остается крепким как скала. Напоминаю – последнее место в Лиге 1!

Кристал Пэлас – Тоттенхэм – 2:0

Просто ужасный матч провел «Тоттенхэм» – один из самых провальных за последнее время. Можно говорить о том, что экспериментальный состав «шпор» не отличался сыгранностью, но и у «Кристал Пэлас» он был не совсем основным, а кроме того – сейчас Маурисио Почеттино часто применяет ротацию, но так отвратительно его команда не выглядела уже давно.

Понятное дело, что отсутствие не только Кейна, но и Алли с Эриксеном сказывалось, но тем, что не играли лидеры сложно объяснить отсутствие концентрации у многих игроков и то, что у «шпор» не проходила даже комбинация из трех передач, так как кто-то ошибался и отдавал мяч в пустоту. Кроме того – какие-то слишком оригинальные розыгрыши стандартов в моменты, когда надо было отыгрываться и играть проще, с использованием Н`Куду, который не мог выполнить нормальный навес и точно пробить без помех с угла вратарской. Апогей этого безобразия – пенальти, не реализованный Триппье, который как раз и выступал чаще всего дирижером этого несыгранного оркестра.

«Кристал Пэлас» же быстро забил, когда Коннору Уикэму удалось опередить защитника при подаче мяча в штрафную, а затем в единоборстве с ним же Уокер-Питерс слишком широко расставил руки и мяч угодил в одну из них, что и привело к пенальти. Гаццанига еще выручил при счете 2:0, когда Таунсенд наносил убойный удар с десяти метров, но этот сейв не помог «Тоттенхэму» вернуться в игру. Вот так, за каких-то четыре дня «шпоры» вылетели из двух кубковых турниров и теперь могут сосредоточиться на чемпионате и Лиге чемпионов. Кажется – очередной сезон без трофеев.

Челси – Шеффилд У (Д1) – 3:0

«Челси» легко разобрался с «совами», оказавшими достойное сопротивление только в первом тайме. За несколько минут судейская комиссия дважды прибегла к помощи VAR, чтобы сначала усомниться в необходимости назначать пенальти в ворота «Челси», а затем указать на точку во владениях голкипера «Шеффилда» Кирана Вествуда, не сумевшего отразить удар Виллиана.

Этот матч стал дебютным в «Челси» для арендованного в «Юве» Гонсало Игуаина. Пока что говорить что-то сложно – у аргентинца явно заметен лишний вес и травили его в Италии за любовь к сладкому неспроста. Взаимопонимания с партнерами по понятным причинам нет и близко и все отведенное ему время Игуаин играл в какой-то свой футбол, не очень понятный Виллиану и другим полузащитникам. Вышедший вместо него Жиру тут же отдал голевую передачу Виллиану, когда обыгрался с ним перед штрафной, но полезность Оливье по части подыгрыша партнерам не является в «Челси» настолько ценной, как в сборной Франции, ставшей с ним в основе чемпионами мира.

Сарри верит в Игуаина, хоть тот и некрасиво поступил с ним в «Наполи», когда ушел в «Юве», даже не позвонив тренеру, который помог ему забить 36 голов в 35-ти матчах чемпионата. Сейчас Сарри говорит о том, что больше не обижается на «капризного ребенка», коим считает Гонсало и верит, что сможет быстро вернуть его боевые кондиции и доказать, что Игуаин «будет забивать голы всегда».

Забил свой гол и Калум Хадсон-Одои, недавно подавший прошение о трансфере в «Баварию». С «Челси» тут может сыграть злую шутку то, что при достаточно качественной работе академии в клубе не заиграл полноценно ни один его воспитанник со времен Джона Терри. Кроме того – пример Джадона Санчо, раскрывшегося в «Боруссии» и не ставшего ждать сомнительной возможности проявить себя в «Сити», вдохновил многих юных талантов английских клубов пересекать Ла-Манш и открывать для себя Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *