«Ощущение трагедии»

Новости

«Ощущение трагедии»

«Ощущение трагедии»

Глава РУСАДА признал, что российские спортсмены вновь рискуют пропустить Олимпиаду

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус высказался по поводу ожидаемого решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое в начале декабря может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу. Теоретически это может привести к тому, что российских спортсменов отстранят от участия в Олимпиаде-2020 в Токио и чемпионата Европы по футболу-2020.

«Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет — нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы еще никогда не сталкивались с таким объемом и силой решений. Достижения в спорте не являются проекцией достижений страны. Мы привыкли уже, что идем под нейтральным флагом», — сказал Ганус в эфире радио «Комсомольская правда».

Он напомнил, что спортсмены должны участвовать в международных соревнованиях, у них ответственность — подготовка к Олимпиаде, тогда как у чиновников — обеспечение заявок. 

 

В интервью ВВС, на вопрос о вероятном недопуске России к Олимпиаде-2020 и Евро-2020, Ганус ответил: «такая вероятность есть». «Когда я увидел вопросы, которые ВАДА задала России в связи с изменениями, я был в шоке. Было ощущение трагедии, если честно. Мое понимание ситуации было безысходное», — признался он.

23 ноября стало известно, что комитет ВАДА рекомендовал исполнительному комитету организации признать, что РУСАДА не соответствует стандартам международного антидопингового кодекса. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. России было предложено подготовить и предоставить в ВАДА объяснения этих несоответствий. В РУСАДА заявили, что формально все требования выполнили. Исполком ВАДА решит судьбу российской организации 9 декабря. 

О том, что последствия решения в отношении РУСАДА могут быть очень тяжелыми, вплоть до отстранения российских атлетов от летней Олимпиады-2020 и Евро-2020, пишут британские СМИ. Газета The New York Times сообщала, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории могли внести тысячи изменений, чтобы защитить спортсменов, ставших чиновниками. 

Ганус не знает, кто мог внести эти изменения, но лично его отстранили от процесса передачи данных в ВАДА. «Министр спорта [Павел Колобков] говорил, что это какие-то технические исправления. Я видел этот список. Технические изменения, какие-то погрешности могут быть, но мы все пользователи компьютерной техники. Может быть случайное удаление блока, файла. Но они [выявленные несоответствия] касаются всей структуры», -уточнил Ганус.

В 2018 году исполком ВАДА полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Судьба РУСАДА зависела от успешной передачи в руки международных экспертов электронной базы Московской лаборатории, к которой теперь и возникли вопросы. 

Напомним, из-за допингового скандала Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *