Почему в России плохой футбол

Почему в России плохой футбол

Новости

Футбол в России есть и будет ещё долгое время оставаться на очень низком уровне. Да, открываются новые школы, новые футбольные площадки, число занимающихся детей футболом достаточно большое. Однако, наблюдая за тренировочным процессом молодых футболистов, можно заметить много тренерских ошибок, имеющих решающее значение. Это касается всех возрастов подрастающего поколения.

Не нужно быть особым специалистом, когда всматриваясь в эти тренировки, приметишь ряд принципиальных обстоятельств. Перед основной частью идёт пресловутая, ничем не усложнённая разминка. Детишки бегут и развлекаются, кто-то умудряется ещё идти пешком. Тренер не сильно обращает на это внимание, и так все 15-20 минут. Получается, что юный футболист уже с самого начала, не настроен на серьёзную тренировку. Молодой человек пришёл на секцию просто развлечься и провести время.

Смотрим далее. Наставник отрабатывает с футболистами мелкие элементы, делает прогоны с ускорениями, обкатывают “змейку” или лабиринт. Можно почти везде увидеть игру в квадрат, которому, всё же, уделяется очень мало внимания. Основное время тренировочного процесса тратится на совершенствование ударов по воротам. Но, надо обратить внимание, что прежде, чем нападающий ударит по воротам, он сам или ему должны доставить мяч на половину поля соперника. И вот как раз, этого элемента в работе наших тренеров с молодыми футболистами явно не хватает. А ведь этому должно уделяться самое большое внимание. Если команда не умеет нападать, то она никогда не выиграет матч и тем более турнир.

При наблюдении за тренировками молодых команд редко, где встретишь обкатку угловых ударов; выработку соответствующих схем, при которых нападающие получают какое-либо преимущество, играя в штрафной площади соперника. Глядя на иностранные клубы, которые добиваются успеха при выполнении стандартных положений, можно прийти к выводу, что они уделяют этому элементу достаточно много времени.

Не отрабатываются дальние и средние передачи. Доставить мяч на половину поля соперника можно в основном так. Возможно, что отработку этого вопроса, и тренер и футболисты считают очень нудным и скучным занятием, и стараются обходить его. Роковая ошибка большинства тренеров: они бояться показаться не таким тренером, каким хотят его видеть, и дети посчитают тренировки неинтересными. Они, не понимают, что без многих элементов, в том числе и скучных, не обойтись. Это всё равно, как боксёр не будет совершенствоваться в уклонах от удара соперника. Уклоны в боксе, это не самое приятное в тренировке, но умные наставники, прививают такие занятия с первых шагов своего подопечного.

Юным игрокам не дают той нагрузки, к которой они должны привыкать с ранних лет. И поэтому, приходя в уже взрослую команду, многие футболисты “сдуваются”. Поэтому, часто наблюдаем картину в Российском футболе разного уровня команды ходят по полю пешком во время всей игры. Игроки не приучены отдаваться игре целиком, не приучены выкладываться на полную силу. В зарубежных чемпионатах, такое можно увидеть крайне редко.

После всего сказанного, не удивительно, почему в России плохой футбол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *