Рафаэль Маркес - легенда мексиканского футбола

Рафаэль Маркес — легенда мексиканского футбола

Новости

Рафаэль Маркес

Защитник/полузащитник «Атласа» и сборной Мексики. Родился 13 февраля 1979 года в Саморе, штат Мичоакан, Мексика. Рост – 184 см, вес – 76 кг. Воспитанник клуба «Атлас» (Гвадалахара).

В сборной Мексики – 146 матчей, 19 мячей. Дебют – 5 февраля 1997 года, товарищеский матч против Эквадора.

Достижения

Рафаэль Маркес - легенда мексиканского футбола
Рафаэль Маркес — легенда мексиканского футбола

Чемпион Франции – 1999/00

Кубок Лиги Франции – 2002/03

Чемпион Испании (4) – 2005, 2006, 2009, 2010

Кубок Испании – 2008/09

Суперкубок Испании (2) – 2005, 2006

Лига чемпионов (2) – 2005/06, 2008/09

Клубный чемпионат мира ФИФА – 2009

Чемпион Мексики (2) – Апертура-2013, Клаусура-2014

Победитель Кубка Конфедераций – 1999

Золотой Кубок КОНКАКАФ (2) – 2003, 2011

Лучший защитник Лиги 1 – 2001

Лучший Игрок КОНКАКАФ – 2005

Третий игрок по популярности в мире (IFFHS) – 2006

Кажется, Рафаэль Маркес был всегда – когда он в 2010 году перебрался из «Барселоны» в клуб МЛС «Нью-Йорк Ред Булл» это казалось логическим завершением карьеры великого мексиканского защитника, но на самом деле – с тех пор прошло восемь лет, а Маркес все еще в деле и полезен сборной Мексики.

За это время он выигрывал титулы в мексиканском «Леоне», поиграл в Серии А в стане аутсайдера «Вероны» вместе с другим ветераном из ветеранов – Лукой Тони, а затем вернулся в родной «Атлас». Но в сборную Мексики Маркеса вызывали все это время не менее стабильно, чем в молодые годы и на ЧМ-2018 ему удалось повторить достижение своего соотечественника Антонио Карбахала, Джанлуиджи Буффона и Лотара Маттеуса, сыграв в финальной стадии пяти чемпионатов мира.

С учетом того что Карбахал и Буффон – вратари, Маркеса логично сравнить лишь с другим долгожителем – Маттеусом, чья игровая эволюция была обратной той, что произошла с Маркесом. Если великий немец был центральным полузащитником, но при падении скоростных качеств перебрался в центр обороны, то Маркес наоборот – стал играть на позиции опорника в зрелые годы, хоть большую часть карьеры провел в защите. Рафа никогда не играл в Германии, но его прозвище «Эль Кайзер» перекликается и с другим великим немцем – Францем Беккенбауэром, с которым Маркеса часто сравнивали, выделяя элегантную работу с мячом, видение поля и искусство первого паса. Именно этими качествами Маркес и приглянулся в свое время «Барселоне» вместе с традиционным для мексиканских центрбеков умением играть на втором этаже.

Интересно, что Маркес дебютировал в сборной Мексики в 1997 году случайно – Бора Милутинович, вызывая в лагерь национальной команды Маркеса, имел ввиду другого игрока «Атласа» – Сесара, но представители клуба из Гвадалахары отправили в стан «Эль-Три» свою молодую надежду – уже игравшего в основе клуба 18-летнего защитника Рафаэля Маркеса. Так он и дебютировал с Эквадором, но на ЧМ-98 не поехал, а регулярно вызываться в сборную стал уже в 1999 году. Иначе бы мог сейчас превзойти рекорд Карбахала-Буффона-Маттеуса, но Милутинович не стал в стиле Эрикссона в сборной Англии брать с собой на ЧМ самого перспективного игрока нации того момента.

Рафа Маркес лишь в зрелые годы собрал коллекцию трофеев в мексиканском футболе, играя за «Леон», а в 1999 году в 20-летнем возрасте перебрался в Европу, где отлично себя зарекомендовал в «Монако». Это был уже «Монако» Клода Пюэля, где еще был Давид Трезеге, но уже не было Тьерри Анри, зато много забивал Марко Симоне, а плеймейкером был Марсело Гальярдо. Чемпионский титул в 2000 году стал первой командной наградой, выигранной Маркесом в Европе – уже в первом сезоне в Старом Свете, а в следующем году его признали лучшим защитником французской лиги.

Интерес «Барселоны» был ожидаемым, так как Маркес отлично подходил под стиль игры каталонского клуба. Кроме того, что Рафа был физическим сильным защитником, с задатками лидера, он отлично работал с мячом внизу, обладал искусством первого паса, ударом и видением поля. Честно говоря, молодой Маркес был бы идеальным защитником для любой «Барселоны» – в особенности команды Гвардьолы, но его карьера в каталонском клубе получилась скомканной из-за частых травм.

Но именно в «Барселоне» в момент кадрового кризиса, когда из-за травм вылетели Тьяго Мотта, Эдмилсон и Жерар Маркеса попробовали в качестве опорного полузащитника, открыв еще одного его ценное качество – универсальность. Именно универсализм Маркеса позволил ему задержаться в «Барселоне» на семь сезонов, но полный чемпионат в основе он провел только однажды – в сезоне 2004/05, когда и выиграл свое первое чемпионство – еще под руководством Франка Райкаарда.

Кроме четырех титулов чемпиона Испании, Маркес выиграл в «Барселоне» две Лиги чемпионов, сыграв в финале только в первом случае – когда в 2006 году каталонцы обыграли «Арсенал» благодаря двум голевым передачам Хенрика Ларссона на Это`О и Беллетти.

Интересно, что в сборной Мексики Рафа Маркес далек от звания главного гвардейца – сейчас у него 146 матчей, как у Павла Пардо и Херардо Торрадо, но впереди не только действующий игрок сборной Андрес Гуардадо с 150-ю матчами, но и казавшийся вечным Клаудио Суарес – 177 игр за сборную и третье место в истории футбола после египтянина Ахмеда Хассана и вратаря сборной Саудовской Аравии Мохамеда Аль-Деайя по числу матчей за сборную. Удивительно, но Суарес сыграл только на трех чемпионатах мира – в 1994, 1998 и 2006 годах.

У Маркеса есть двоюродный брат Луис Маркес, который выступает за вражеский для «Атласа» «Чивас», но пока что не может проявить себя там на позиции вингера и часто отправляется в аренду в фарм-клуб «Сакатепек». Ему уже 23 года, но по молодости он подавал большие надежды и в частности играл в одной молодежной сборной с нынешней главной звездой Мексики Ирвингом Лосано.

Маркес не стал олимпийским чемпионом, так как Луис Фернандо Тена, формируя команду для ОИ-2012 в Лондоне отдал предпочтение вратарю Хосе Луису Короне, защитнику Карлосу Сальсидо и нападающему Орибе Перальте, выбирая трех игроков старше 23-х лет для заявки на ОИ, которые мексиканцы сенсационно выиграли.

Впрочем, хоть Маркес и пропустил шанс приобщиться к самой значимой победе в истории «Эль-Три» по части трофеев в европейском клубном футболе с ним в Мексике вряд ли может сравниться. Его официально признавали лучшим защитником в истории мексиканского футбола, называют одним из лучших футболистов в истории «Эль-Три», но авторитет Маркеса имеет и обратную сторону медали.

На ЧМ-2018 Рафаэль Маркес был единственным игроком без какой-либо рекламы. Если манишки всех его партнеров по сборной пестрели обязательной в таких случаях рекламой от партнеров ФИФА, то Маркес был белой вороной с амуницией без каких-либо товарных знаков, а потенциальное признание его игроком матча в одном из поединков ЧМ организаторы видели настоящим кошмаром, который может вызывать немало проблем.

Все дело в том, что уже гол Рафаэль Маркес находится в «черном» списке казначейства США, обвиняясь в связях с мексиканскими наркокартелями из Синалоа и Халиско. Кроме него в этот список попали 22 человека, в том числе известный в Мексике певец Альварес – всех их обвиняют в том, что популярные в Мексике люди стали «ширмой» для финансовых махинаций наркобаронов. Все счета Маркеса в Америке арестованы, а в случае, если его связь с наркоторговлей будет доказана – футболисту грозит огромный штраф с перспективой угодить в тюрьму.

Штраф в 10 миллионов долларов грозит и той компании, которая свяжет себя какими-то отношениями с лицом, пребывающим в черном списке казначейства США. Именно потому все спонсоры ЧМ-2018 устроили бойкот Маркесу, который стал единственным игроком на чемпионате мира, лишенным каких-либо рекламных логотипов на униформе.

Чиновники из ФИФА проинструктировали принимающую сторону, что в случае, если Рафаэль Маркес будет избран для каких-то официальных мероприятий – интервью или получения награды, он не может стоять рядом с обязательными в таких случаях досками с перечнем партнеров ФИФА. Ибо такое «комбо» может привести к штрафам в несколько сотен миллионов долларов для спонсоров чемпионата мира. Вероятно, неофициально была также просьба не признавать Маркеса Игроком матча, так как в таком случае пришлось бы отказываться от обязательной процедуры фотографирования с продукцией с логотипом Budweiser – официального спонсора этого приза.

Удивительно, как это Маркесу вообще разрешили сыграть с логотипом Adidas на форме и бутсах, так как, к примеру, Nike отказалась предоставить амуницию сборной Ирана из-за того, что эта страна находится в санкционном списке США целиком. Звучит это немного смешно для чемпионата мира, который проводится в стране, также попадающей многими своими «конечностями» под санкции США, но, тем не менее – Маркес действительно играл без рекламы, а сборная Ирана – не в бутсах Nike.

Мы не можем знать, насколько серьезны связи Маркеса с кем-то из наркобаронов в Мексике, но можем предполагать, что дыма без огня в данном случае быть не может – все же практически все популярные в Мексике люди так или иначе знакомы с самыми влиятельными людьми в стране, а это – вовсе не президент Мексики или кто-то из политиков, а именно «серые кардиналы», ведающие наркотрафиком.

«Эль Кайзер» или если хотите – «Крестный отец» мексиканского футбола не выглядел на ЧМ-2018 игроком из категории «кто ж его посадит – он же памятник!» – сыграл 15 минут в матче с Германией, заменив Гуардадо, 22 – с Кореей, выйдя на замену вместо него же, а затем – пропустив игру с Швецией – первый тайм против Бразилии, который и стал для него последним в футболе.

Маркес официально заявил о завершении карьеры игрока – не только в сборной, но и в «Атласе». «Думаю, я наслажусь свободным временем после 220-х лет непрерывного футбола, но мое будущее точно будет связано с футболом». Главное – не стать тренером тюремной команды где-нибудь в США. В Мексике его точно никто не посадит, так как тут Рафа реально – памятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *