Ребусы Черчесова. Михаил Борзыкин – о защитниках сборной

Новости

Обозреватель «Советского спорта» рассказывает о защитниках сборной России. Кто сыграет в ближайших матчах?

Сборная России готовится к чемпионату мира. Мы выиграли домашнюю зимнюю Олимпиаду и теперь должны повторить то же самое в футболе. Ну, не выиграть, конечно, а выступить достойно. Хоть и не совсем ясно, что под этим понимать. Учитывая все факторы, третье место в группе будет хорошим результатом. На мой взгляд. И от ЧМ я жду, в общем, другого – современных стадионов, хороших дорог, отремонтированных аэропортов. Вот где будет победа.

Осенью Станислав Черчесов очень круто ротировал состав; вряд ли кто-нибудь понял, где у сборной основа, фундамент и стержень. Мы перешли на тактику 3–5–2, что есть чисто российский феномен: половина клубов играют так же. Футбол получился так себе, – рабоче-крестьянский, отдаленно напоминающий динамовский эпохи Черчесова. Хотя там у Станислава Саламовича был Вальбуэна. В сборной с креативщиками похуже.

Но сегодня мы, напомню, – про оборону.

1. Черчесов формирует состав по блочному принципу. Это использование уже готовых клубных связок. Например, Ерохин – Полоз, как осенью. В обороне таких связок нет. Вот уж никогда бы не подумал, что придется сожалеть о отставках Василия Березуцкого и Игнашевича. В ЦСКА сейчас тоже 3–5–2, причем в центре обороны – только российские защитники. И все работает идеально: в 13 последних матчах, включая зимние спарринги, – два пропущенных мяча.

2. ЦСКА в обороне представлен только Васиным. Отличный центрдеф с высоким интеллектом – в позиционной работе проблем нет. Индивидуально сильный. А главный козырь – как раз игра при 3–5–2. Собственно, Васин и расцвел в «Уфе» Виктора Гончаренко именно в такой модели. На зимних сборах он играл на всех трех позициях в центре обороны, то есть в каком-то смысле универсал. Если, к примеру, Кудряшов может быть задействован только левым центральным, то Васин – хоть каким.

3. Возвращаясь к блочному принципу, натыкаемся на связку Кутепов – Джикия. Вот только в официальных матчах этот тандем не играл ни разу. Зимой – бывало, и не раз. Выходило недурно. Особенно понравился Джикия. У Кутепова весной есть проблемы, быть может, что парень не справляется с ролью главного защитника команды, которую ему отвел Массимо Каррера. Особенно беспокоит игра Кутепова один в один.

Джикия, если говорить о сборах (а другой информации нет), готов великолепно. Тактика 3–5–2 – его. Держит позицию, знает, когда подстраховать, легко адаптируется к сопернику, мыслит на поле. С игровой практикой, конечно, беда. Хотя не исключено, что после перерыва Каррера поставит защитника в стартовый состав.

В общем, Джикия в чем-то даже предпочтительнее Кутепова на данном отрезке.

4. Обидно, что в сборную не приехал Гранат. Можно долго спорить о факторе Курбана Бердыева, у которого любой заиграет, но факт в том, что ростовский защитник сейчас в превосходной форме. Он дрался с «Манчестер Юнайтед» – у кого из наших оборонцев есть подобный опыт в этом году? А играть предстоит, напомню, не с Катаром, – с командой посерьезней. Увы.

5. Кудряшов и Нойштедтер не совсем центральные защитники. Первый по профилю фулбэк, но страхует центр обороны, если Гранат получает травму. Второй опорник. Когда «Краснодар» бился с «Фенербахче», наш немец в этом участвовал. Что-то подсмотреть удалось – но Караваева из «Спарты», по которой проехался «Ростов», запомнился гораздо больше.

Кстати, почему Караваева нет в сборной – отдельная тема. Возможно, это наш лучший правый защитник с функциями латераля, тем более при травме Смольникова. Ах да, есть Фернандес. Играть не может, по-русски не понимает, но он вот он, рядышком. Как по-португальски будет «добро пожаловать»? Виталий Мутко наверняка знает.

6. Итак, что у нас получается? Поскольку матчи товарищеские, практику могут получить все. Кто лучше, а кто хуже в этом контексте значения не имеет – тут новая линия обороны, где индивидуальные показатели менее ценны, нежели коллективные. И все же снизу приведена табличка с ТТД всех защитников, претендующих на роль центральных. Кроме Нойштедтера, по которому данных пока нет.

В целом, ясности пока мало, а она нужна. Как только появится, перейдем к обсуждению перспектив. Кто знает, может, не все так плохо, как казалось осенью.

СТАТИСТИКА
ЗАЩИТНИКОВ СБОРНОЙ В ТЕКУЩЕМ СЕЗОНЕ
РФПЛ

Тест для России, экзамен для Кот-Д’ивуара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *