Роман Трушечкин: Сборную придется строить заново

Новости

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин специально для Sovsport.ru о фаворитах, аутсайдерах чемпионата Европы и о сборной России.

— Как оцените уровень чемпионата?
— Очень достойный уровень. Пока никакого разочарования от изменения формата. Было мнение, что теперь будет много проходных матчей. Но этого нет и в помине. Продолжается история, которую мы видели в отборочном турнире, когда было множество неожиданностей, когда в финальную часть выходили такие команды как Исландия, Северная Ирландия, Венгрия. Тогда это казалось странным, но сейчас эти команды играют очень достойно.

— То есть, решение об увеличении количества команд было оправданным?
— По крайней мере, хуже не стало точно. Стало ли лучше – это вопрос дискуссионный.

«Нужно озвериться». Евгений Ловчев – об игре сборной России

— Многие сетуют на малую результативность.
— Это единственная претензия, которую можно предъявить к турниру. Особенно если сравнивать с чемпионатом мира в Бразилии, где была просто феерия, пиршество. Но мне кажется, это обусловлено прекрасной игрой вратарей, потому что острых моментов стало ненамного меньше.

— Есть мнение, что причина малой результативности не только в хорошей игре вратарей, но и в недостатке ярких центрфорвардов.
— Безусловно. Хотя центральные нападающие, конечно, не перевелись — достаточно вспомнить Оливье Жиру, Роберта Левандовски, Златана Ибрагимовича. Другой вопрос, что пока они не показывают той игры, которую от них ждут. У Златана, например, был великолепный клубный сезон – он забил почти четыре десятка мячей за ПСЖ, но в первой же игре, которую провёл здесь, четыре раза пробил по воротам и ни разу не попал в створ. С другой стороны, действительно есть тенденция, что яркие центрфорварды не то, что вымирают как динозавры, но их становится меньше. Но это ведь не сегодняшнего дня тенденция. Многие команды давно уже перестраивают тактику, перемещая акцент атакующих действий на фланги. И как раз среди представителей амплуа крайних нападающих и появляются в последнее время самые яркие звёзды. Криштиану Ронадду – это как раз самое яркое олицетворение этого процесса. Так что ничего страшного – найдётся кому забивать.

— Какой матч больше всего запомнился?
— Италия – Бельгия. По качеству футбола, по количеству моментов, по тактической выучке итальянцев, это была образцовая игра. Абсолютно того уровня, к которому никаких претензий предъявить невозможно.

— Разочаровались в Бельгии?
— Моё мнение, что команда перенасыщена звёздами, которым не хватает организации и тренерской руки. Конечно, им не повезло в первой же игре натолкнуться на команду, у которой с этим всё в порядке. Антонио Конте показал просто образцовую тренерскую работу. Несмотря на то, что про итальянцев говорили, что они едут ослабленным составом, у них большие потери в полузащите, проблемы в нападении, Италия предстала очень организованной командой.

Роман Трушечкин: С Уэльсом стоит рискнуть

— Какие команды считаете главными претендентами на победу в чемпионате?
— Пока тяжело делать выводы. У слишком многих команд остаются отличные шансы на выход из групп, в связи с чем совершенно непонятно, как распределятся пары в первом раунде плей-офф. Но, наверно, это «обычные подозреваемые» — все они показали очень неплохой футбол. У сборной Франции выяснилось, что лидеры, на которых они рассчитывали перед чемпионатом, пока не тянут. Не сыграли в первом матче Поль Погба и Антуан Гризманн, зато нашелся Димитри Пайет. В первом туре он оказался самым опасным игроком — отдал 11 обостряющих передач. На такой уровень даже Иньеста не вышел: у него только 10 передач. Так что сильная сторона французов в том, что у них получается внутренне перестраиваться, перекладывая бремя лидерства с одних игроков на других. И, конечно, они остаются фаворитами ещё и потому, что играют дома. Я был на чемпионате мира 98-го года, и помню, как тогда вокруг сборной с каждым днём нарастала общественная поддержка. Тогда это стало не только эмоциональным, но даже физическим фактором усиления игры. Если и сейчас будет что-то подобное, то французская сборная будет добирать, добирать и добирать. Мощнейшее впечатление оставили испанцы и немцы. Хотя сборной Германии пришлось очень непросто с украинцами в стартовом матче. Про итальянцев я уже говорил – у них не очень впечатляющий состав, но они умеют играть в футбол. Безусловно, это команда, которая, как минимум, в четвертьфинал должна выходить всегда. А в плей-офф, где начинается игра на результат, итальянцам очень мало равных.

— О какой команде изменилось мнение по ходу чемпионата?
— Сейчас стоит обратить внимание на команды даже не второго, а третьего ряда, от них каждый день приходится ждать сенсаций. Пока сенсация номер один – это сборная Венгрии. Если австрийцы прошли отборочный турнир без единого поражения, то венгры буквально «вползли» на чемпионат Европы. Но вот начался турнир, и венгры взяли и забили австрийцам два безответных мяча. Большие молодцы и исландцы, хотя по второму тайму можно согласиться с обидной формулировкой Криштиану Роналду, который сказал, что исландцы «припарковали автобус» и играли в антифутбол. Но исландцы прекрасно понимают, кто они такие и откуда они приехали – это самая маленькая нация, когда-либо представленная на чемпионатах Европы. Но они, тем не менее, сыграли в свой футбол и добились великолепного для себя результата.

— С фанатскими разборками приходилось сталкиваться?
— К сожалению, или к счастью, но я смотрю издалека на все эти баталии. А что касается решения по сборной России, то мне вообще трудно понять подход, при котором футбольная команда, тренеры, футболисты могут нести какую-то ответственность за болельщиков. Если фанаты бросают петарды, то почему должен отвечать клуб или сборная? Ни Леонид Слуцкий, ни Виталий Мутко, ни Артём Дзюба не могут предотвратить беспорядки на трибунах.

Владимир Кесарев: Весь мир играет на раз-два! А мы – на четыре-пять

— Как оцените уровень организации чемпионата?
— Мне кажется, по уровню организации вряд ли кому-то удастся сравниться с Олимпиадой в Сочи — те игры были образцом, который, я думаю, очень нескоро покорится кому-то на планете Земля. А здесь ты приходишь на стадион, волонтеры пытаются помочь тебе, но выясняется, что не они тебя куда-то ведут, а ты их ведёшь. Видишь указатели, идёшь по ним, а они идут рядом и соглашаются – да-да, наверное, сюда. Не очень они пока готовы к чемпионату. То же касается и безопасности. Честно говоря, я ждал более серьёзного подхода. Ну вот, например, мы проходили на стадион через вход для болельщиков, и у меня был довольно объёмистый рюкзак. Секьюрити сказал, что я должен оставить рюкзак в камере хранения, на что я просто ответил, что это невозможно. Реакция было удивительной: он от меня отстал – ну, невозможно так невозможно, тогда иди с рюкзаком. Такой момент, который прекрасно характеризует отношение к безопасности.

— Какое мнение об игре сборной России?
— Конечно, прежде всего бросаются в глаза проблемы в полузащите, которая у нас полностью перестроена после травм Дзагоева, Денисова. Скажем, Шатов на позиции центрального атакующего полузащитника чувствует себя не в своей тарелке. Зато стоило ему оказаться на привычной позиции слева, как он сразу нашёл вариант обострения, который привёл к голу. В опорной зоне играет совсем несыгранная связка Головин-Нойштедтер. К тому же оба дебютанты. Есть проблемы и в обороне и в атаке. Но вообще всё происходящее приводит к более широкой мысли, что сборную надо полностью перестраивать, даже заново строить. Требуется скрупулёзная работа. Но кому было этим заниматься? Капелло, который начинал цикл, завалил его и был уволен? Или Слуцкому, которому пришлось просто подхватить сборную и в оперативном порядке довести дело до выхода на чемпионат Европы? Так что именно созидательной работы – с подбиранием игроков, складыванием звеньев, с экспериментами — не было совсем. И становится понятным, что, когда Слуцкий говорит о том, что нужен освобождённый тренер, то он прав. Потому что работать в том режиме, в котором он работал в последнее время, совершенно невозможно. Особенно перед домашним чемпионатом мира. Нам надо всерьёз заниматься сборной, строить её очень внимательно – не от случая к случаю, а на ежедневной основе. Но эту задачу придётся решать, когда сборная вернётся домой. Надеюсь всё же, что вернётся не сразу после группового этапа. 

Голосование: Как завершится матч Россия – Уэльс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *