Сергей Силкин: Юсупова заметил во второй лиге

Новости

В преддверии Евро-2016 Sovsport.ru представляет футболистов сборной России. Беседуем мы не с игроками, а с людьми, которые их хорошо знают. Про полузащитника «Зенита» Артура Юсупова рассказывает с экс-главный тренер «Динамо», а ныне директор по подготовке резерва бело-голубых Сергей Силкин, при котором Артур заиграл в РФПЛ.

«ПРО НЕГО ГОВОРИЛИ: «НИЧЕГО ОСОБЕННОГО»

— Юсупова впервые увидел, когда стал исполнять обязанности главного тренера «Динамо» в 2011 году, — говорит Силкин. — Первое время после назначения глаза квадратные были, поэтому больше следил за теми, кто уже играл в старте. Добавил только Воронина в атаку. Начало что-то вырисовываться. Потом на тренировках обратил внимание на Артура. Советовался с коллегами, но понимания не встретил: «Ничего особенного». А в Австрии на сборах поставил его в основной состав. И вопросов по позиции опорника уже не возникало. Артур играл в паре с Игорем Семшовым.

— Взаимопонимание пришло сразу?
— Артур такой объем работы выполнял, что развязывал Игорю руки и тот больше в атакующих действиях участвовал. А Артур подчищал все на свете. У любого, кто в его зону попадал, хотел отнять мяч. Порой ошибался позиционно – отсюда и желтые карточки. Но никогда не пропускал игрока, доигрывал эпизод до конца.

— В одном из интервью Юсупов, вспоминая то время, сказал, что вы поставили его в старт «ни с того, ни с сего». Так удивился?
— Я уже не помню. Но на сборах он прилично вкалывал и серьезно прибавил. Так «пахал», что его порой хватало только на 75-80 минут товарищеского матча, ноги сводило. Поэтому для меня стало очевидно, что этот игрок на тот момент был интересней и Дуймовича, и Сапеты, с которыми он тогда конкурировал. Важно, что при таком объеме работы он еще и в созидании оказывался полезен. И, кстати, вспомнил, что я же Артура еще и раньше видел.

— Где?
— В «Крыльях Советов – СОК» во второй лиге. Недавно перебирал бумаги и нашел одну программку. В каком-то году меня посылали в Академию имени Коноплева посмотреть команду, которая от них выступала во второй лиге. И я тогда отметил кружочками понравившихся игроков. Там игралиДзагоев, Юсупов и еще несколько ребят, позже попавших в московские команды. Удивился, что уже тогда отметил Артура, когда он, будучи пацаном, бегал во второй лиге.

«ЕМУ НУЖНО БОЛЬШЕ ВЕРИТЬ В СЕБЯ»

— Каковы сильные качества Юсупова?
— Работяга. Рядом с ним играть одно удовольствие, потому что освобождает партнера. Плюс он обученный футболист, который здорово владеет мячом, оценивает различные игровые ситуации. Умеет быстро принимать решения.

— Чего ему не хватает?
— Слишком много играет на команду. Порой возникают эпизоды, которые он за счет дриблинга или за счет партнера мог бы решить сам, но скромничает и играет в пас. Если в этом компоненте прибавит, будет еще интересней. Нужно больше верить в себя.

— Кажется, ему порой на поле не хватает агрессии.
— Желтых карточек у него не мало. Он далеко не мягкий игрок, от борьбы не уходит.

— Главная черта характера?
— Скромный, с ним легко.

— Когда в «Динамо» пришли звездные игроки, Артур не затерялся, а стал прогрессировать. Он еще не раскрылся?
— Да. Я часто вижусь с болельщиками «Динамо». У нас очень хорошие и уважительные отношения. И не раз слышал от них про Юсупова: «Вроде ничего особенного». Говорил им тогда: «Подождите немного. Растет будущий игрок сборной». Видите, не ошибся. Может, он пока не проходит в стартовый состав, но уверен, что через год будет конкурировать и за место в основе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артур ЮСУПОВ

Амплуа: полузащитник. 180 см, 73 кг.
Родился 1 сентября 1989 в Куйбышеве (ныне — Самара).
Карьера: воспитанник самарской СДЮШОР «Заря» (до 1999), московского «Локомотива» (1999–2001), тольяттинской Академии футбола им. Юрия Коноплёва (c 2002). Выступал за «Крылья Советов-СОК» Димитровград (2006–2007), «Тольятти» Тольятти (2008), «Динамо» Москва (2009 –2014), «Химки» Химки (2010), «Зенит» Санкт-Петербург (2015–н.в.). В чемпионате и Кубке России сыграл 131 матч (7 голов)
Достижения: обладатель Кубка России (2015/16), обладатель Суперкубка России (2015)
Сборная: за сборную России сыграл 2 матча.

«УХОД В «ЗЕНИТ» — ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ»

— Как нынешний сезон оцените?
— Мне понравился его дебют в сборной в экспериментальном составе, когда играли против хорватов. У команды матч не задался, игра получилась разрозненной, но Артур выделялся грамотными действиями. Очень рад, что он с «Зенитом» взял свой первый трофей. Ни за кого так не радовался!

— Уход в «Зенит» — правильный шаг?
— Думаю, да. Его не взяли бы лишь для того, чтобы на лавке сидеть. Да, поначалу что-то не получалось, но это нормальная ситуация, должна быть какая-то притирка. То, что он часто появляется в составе, говорит о том, что его уважают и тренер, и игроки.

— Почему он ушел из «Динамо»?
— Это его надо спрашивать. Меня тогда не было в команде. Конечно, для «Динамо» это очень хороший игрок. Жаль, когда ребята, начинавшие играть здесь — тот же Федя Смолов, Саша Кокорин, Артур — сейчас не в «Динамо».

— Юсупов играл бы в «Зените» без лимита на легионеров?
— Если бы не в «Зените», то в любой другой команде. Таких футболистов немного.

— Артуру уже 26 лет. Пора думать о Европе?
— Надеюсь, мы увидим его рассвет, потому что это далеко не все, на что он способен. Тогда и о Европе можно подумать. Он к этому готов.

«ВОЗМОЖНО, ЮСУПОВ НА ЕВРО БУДЕТ САМЫМ СВЕЖИМ»

— Как отнеслись к его фразе о неожиданной возможности попасть в сборную после травмы Денисова: «Меня сейчас вызывать – только людей смешить»?
— Считаю, это не в плюс ему, каждый должен верить в себя. Все-таки Артур выступает в одном из ведущих клубов России, и играет там неплохо. Понятно, что получилось неожиданно. Можно сказать, Артура чутьишко не подвело. Поехал отдыхать рядом со сборной, практически сам себя в команду и продвинул.

— Британцы шутят: в сборную России берут всех без разбора. Вот, мол, взяли парня только потому, что он жил в той же гостинице.
— Ну вот надо же было такому случиться — оказался в нужном месте и в нужное время. В спорте так бывает: счастье одного строится на несчастье другого.

— Успеет набрать форму?
— Он негрузный по комплекции. Все-таки до Евро еще есть время. Думаю, тренерский штаб сделает все возможное. Плюс наш чемпионат только недавно закончился. Поэтому кондиции быстро наберет. Возможно, он там вообще самый свежий будет.

— Можно сказать, что по функциям на поле Юсупов наиболее близок к травмированному Дзагоеву? Привык играть в опорной зоне, умеет отбирать и пас есть.
— Все-таки они немного разноплановые. Дзагоев более атакующий игрок – с хорошим пасом, ударом. Зато Артур сильнее в оборонительных действиях. Плюс его сумасшедший объем работы. Вот если бы они вместе играли, как тогда в «Крылья Советов-СОК».

— Какие ожидания перед Евро?
— Многое зависит от первой игры. Проиграем — может нервозность появиться. Выиграем – будет уверенность.

— Сборной не хватает скорости?
— Увидим на турнире. Евро – это своего рода ярмарка, по которой мы поймем, что и как в нашем футболе. Очень хотелось бы, чтобы на наших игроков вновь появился спрос в Европе. Такие турниры – это шанс для футболистов вроде Юсупова.

Голосование: Как сборная России выступит на Евро-2016?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *