Смерть футбола в регионах

Смерть футбола в регионах

Новости

История краха футбола в регионах началась ещё со времен развала СССР. Лишившийся поддержки спорт был вынужден сократить свои возможности, по сути придя к тупику в развитии. С выходом страны из тяжёлой финансовой ситуации, со временем и в дальних областях начали восстанавливаться футбольные клубы.

Однако, всё это оказалось лишь временной иллюзией. Выполняя указ президента об улучшении спортивной составляющей в стране, областные губернаторы получили в свои руки карт-бланш на реализацию собственных идей. Так со временем в управление футбольными командами пришли люди, абсолютно далёкие от спорта, для которых государственное финансирование стало лишь способом личного обогащения. Один за другим с карты стали пропадать местные клубы. Чем дальше находилась команда от Москвы, тем больше была вероятность её скорой смерти от действий безграмотного менеджмента.

Однако, тяжёлая судьба рухнувших в небытие команд не обошла стороной и грандов российского футбола. Так, например, были доведены до банкротства легендарное Торпедо и Кубань.

Но в регионах дела обстояли ещё хуже. Сибирь во многих городах потеряла последние профессиональные клубы, а такие области, как Кузбасс, и вовсе остались без единой команды. Дальний восток и прежде не мог похвастаться частым участием своих представителей в высшем дивизионе, а с течением времени те и вовсе пропали из вида.

Коррупция, незаинтересованность губернаторов в развитии спорта, слабое управление – всё это привело в итоге к тому, что во многих регионах окончательно пропал футбол. Отсутствие академий и спортивных школ напрямую сказывается и на развитии этого вида спорта в целом. Сборная России – яркий пример того, как много талантов в стране находится в её глубинках. Последний герой и главная звезда Александр Головин вырос в маленьком, никому не известном Калтане. Да и большинство представителей в сборной – выходцы из регионов, которым повезло попасть во взрослый футбол.

Однако, руководство областей не заинтересовано в том, чтобы тратить свои время, нервы и деньги на развитие спорта, предполагая, что за каждый новый проект придётся вести строгую отчётность перед столицей.

В сезоне 2017-2018 ни один из клубов ПФЛ не согласился на выход в следующий дивизион по причине отсутствия финансирования. Третий дивизион стал болотом, в котором варится смесь из неамбициозных, мёртвых команд, до которых никому нет дела, а количество странных матчей в нем зашкаливает за все разумные границы. Футбол в регионах умирает, а вслед за ним и по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *