Талант против выучки. Евро-2016 стартовал трудной победой сборной Франции

Новости

В матче открытия Евро-2016 сборная Франции добилась ожидаемой, но трудной победы над Румынией  2:1.

Понеслись, поехали, открылись! Месячник охов, ёкселей-мокселей и заломленных рук стартовал. При полном стадионе, непредсказуемой игре и единении нации, все как положено.

Хотя очень многим игра казалась предсказуемой. Нам, попавшим под французские копыта, так в особенности. Просто размозжили они нас в марте. И это, знаете ли, как-то легло в подкорку. Ну машина же! А тут румыны, к которым фильм «Брат-2» помог выработать в нас определенное отношение. Французы вот только допоют свою «Марсельезу» и непременно румын порвут. Утвердили, постановили, смотрим.

А «Марсельеза» действительно вышла впечатляющая. Такие моменты особо трогательны при большом скоплении народа, ибо просыпается в нем положительно-стадное, коллективное сознательное. «Ален занфан де ля патри…» Начинай, Франция. Включайся в чемпионскую гонку.

И она включилась, едва не пропустив на первых же минутах. Причем как раз в российском стиле, после углового и свободной скидки на свободного игрока. Льорис основательно загеройствовал в этом моменте, но 80 тысяч человек на трибунах ситуация слегка встряхнула.

И совершенно не зря. Французы в первом тайме оставались французами: острыми, мощными, резвыми. Потрясающую форму и концентрацию демонстрировал Пайе. Вот фигура, которой некоторым сборным на этом чемпионате будет не хватать. Самой ее роли, ума, помноженного на мобильность. Пайе – это и поднос снарядов, и стрельба ими, и таскание рояля, и игра на нем. Настоящая игровая голова. Которой помогают не менее важные ноги-руки-органы: Канте, Гризманн, Жиру, Погба.

Только вот румын, в отличие от мартовских нас, такие страхи как-то не шокировали. Гризманн махнул разок мимо мяча, угодил тут же в штангу, но желтенькие держали строй! Хотя из их фамилий щекочет память разве что Рац, Кирикеш, да Станку с Попой, причем последний больше лексически. Остальные из серии «Я про них где-то слышал». Но на деле – рота. Обученная. Думающая на поле о себе в целом, а не повзводно.

Милитаристские ассоциации возникли неспроста. Тренер Ангел Иорданеску имеет звание генерал-майора. И совершенно заслуживает его, даже если бы ничем, кроме футбола, в жизни не занимался. Генерал-майор футбольных войск – звучит? Пора вводить на уровне ФИФА.

Трижды Иорданеску возглавлял сборную Румынии, впервые приступив к этой нервной работе 23 года назад. Семь лет, был такой период, вообще не тренировал. И его все равно позвали в сборную снова. Это ж каким матерым надо быть, чтобы в тебя так верили?

Иорданеску 66 лет. Руку дам на отсечение, что румынский генерал не шибко смыслит в мудреных аналитических программах, обсчитывающих каждых чих на поле, в электронных пульсомерах и биохимических тонкостях. Во всем том, в чем не очень смыслит и Фабио Капелло. Что говорит: а) о роли помощников в современном футболе; б) о значении личности в футбольной истории.

Правильный тренер все-таки не лаборант и не пастух. Он в первую очередь вождь. Или генерал, это уж как назвать.

Так вот, к противостоянию двух самых главных личностей этого матча – Пайе и Иорданеску – все и свелось. Школа румына и натасканность его солдат давала о себе знать очень долго, целых 88 минут. Пока по ней не ударило божественное в лице Пайе. Два тайма сумели вместить в себя и гол Жиру, замешенный на настырности с хитростью, и гостевой пенальти с непростым подтекстом, и по паре очень интересных моментов на каждого соперника. «Стад де Франс», полагаю, успел пожалеть о невызове в сборную Дидье Дешамом Гамейро и Ляказетта, поскольку Франция явно была техничнее – но все катилось к ничьей…

А потом мячик подхватил Пайе и сказал Иорданеску: «Извините, вашвысокобродь. У вас выучка — у меня талант». И как дал в девятку!

Французы все сделали, как надо для матча открытия. Румыны тоже, если разобраться. Они никуда не выпали, они в борьбе и в порядке.

А в еще большем порядке – «Стад де Франс» и Париж, где вчера ничего не взорвалось. Поезд Евро-2016 тронулся. Счастливого пути.

Матч

Франция — Румыния — 2:1 (0:0)

Голы

Жиру 57 (1:0). Станку 65 (1:1 — пен.). Пайе 89 (2:1).

Состав

Франция: Льорис, Рами, Эвра, Санья, Косьельни, Погба (Марсьяль, 77), Матюиди, Канте, Пайе (Сиссоко, 90), Гризманн (Коман, 66), Жиру

Румыния: Тэтэрушану, Рац, Кирикеш, Сэпунару, Григоре, Попа (Торже, 81), Хобан, Пинтилий, Станчу (Чипчу, 71), Андоне (Алибек, 61), Станку

Предупреждения:

Жиру, 69 — Кирикеш, 32; Рац, 44; Попа, 78

Судья:

Виктор Кашшаи (Венгрия)

Место и дата

10 июня 22:00, Стад де Франс, Текстовая трансляция

Голосование: Кто выиграет чемпионат Европы по футболу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *