Тупик тренерской карьеры Анри

Тупик тренерской карьеры Анри

Новости

Быть отличным футболистом – далеко не показатель того, что в будущем он может стать не менее великим тренером. История знает немало примеров, когда за большой карьерой игрока приходило полное забвение. Для многих футболистов любимая игра со временем становилась лишь работой, а интерес к этому виду спорта сходил на нет.

Однако, амбициозные по своей сути спортсмены часто продолжают свой путь в мире футбола, не умея и не зная ничего, кроме него.

Ошибкой среди многих президентов клубов является мнение, что великий игрок знает о футболе всё, а значит, способен научить этому и других. На те же грабли наступило и руководство французского Монако, пригласив на пост главного тренера Тьери Анри.

Отработав несколько лет помощником в сборной Бельгии, Анри, казалось, был готов к самостоятельной работе. О его хороших качествах говорили все: от самих игроков до специалистов. Тьери был своим для футболистов и часто помогал им в трудных ситуациях, находя нужные слова и выручая собственными примерами из большого опыта.

Тем не менее, для Монако это был риск. История знает много примеров, где отличный помощник не становился даже обычным главным. С такой же проблемой столкнулся и сам Анри. Ощутив на себе всю тяжесть груза ответственности за результат, француз начал совершать фатальные ошибки. Он не просто не смог настроить тактическую модель игры команды, но и быстро растерял нить общения с игроками. Нервничая от плохих результатов, Анри срывался на тренировках, требуя от игроков невозможное. Будучи большим футболистом, он напрочь оставался уверенным, что на это способен любой, и ставил высокие планки для тех, кому по природе не дано то, что было подарено самому Анри. Само собой, что за подобными истерическими выходками команда всё больше отворачивалась от своего тренера. Провалом обернулись шесть месяцев деятельности Анри, а его увольнение не удивило никого. Не убив до конца в себе футболиста, Тьери не справился с ответственностью и не перестроился из товарища игроков в того, кто способен доводить до них свои требования.

Есть большие сомнения в том, что зная короткую и печальную историю самостоятельной работы Анри, его снова пригласит какой-либо клуб. Тьери слишком рано отправился в свободное плавание, не обладая необходимыми навыками, и поставил свою карьеру под удар. Тупик тренерской работы Анри должен стать отличным примером как для футболистов, желающих стать специалистами в новой должности, так и для президентов, которые верят, что великий игрок априори знает о футболе всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *