Тулуза спокойна, как удав. Как прошел вечер в городе накануне матча России

Новости

Наш спецкор следит за событиями Евро-2016 с борта автобуса MAN, на котором передвигаются по Франции участники медиатура «Россия любит футбол Драйв».

«Не допустить новых побоищ»

За несколько дней до матча сборных России и Уэльса было объявлено, что ему присвоена высшая категория опасности и поэтому в Тулузе будут предприняты беспрецедентные меры контроля порядка. Особый статус игры мы почувствовали уже на подъезде к городу, когда наш автобус остановила полиция. Проверяли не только документы — все багажные отделения «просканировала» служебная овчарка.

В последний раз автобус медиатура подвергался контролю, да и то не такому строгому, еще на пути из Марселя после известных беспорядков с участием российских и английских фанатов.

«Не допустить новых побоищ!» — под таким девизом живут французские власти эти дни, а Тулуза и вовсе находится на военном положении. Полицейские разных подразделений в буквальном смысле наводнили город. Перекрыта для доступа огромная территория вокруг здешней фан-зоны — такого не было ни в одном из городов. Доступ на прилегающие к ней улицы закрыт не только для машин — для пешеходов тоже. В итоге, чтобы пройти от одного выхода к другому, приходится делать километровый круг.

Впервые за все время нашего путешествия по Франции — а мы посетили уже шесть городов — здесь не пропустили в фан-зону с камерой.

— Форбиден, форбиден (запрещено)! — секьюрити без лишних слов развернул вашего корреспондента от входа. — У нас новые правила. Вы можете пройти сюда с камерой, только если у вас есть аккредитация фотографа.

У меня ее не было, поэтому решила снимать у входа — тут тоже много интересных сюжетов. Но едва я щелкнула несколько раз, передо мной вырос новый полицейский.

— Прекратите съемку! Вы уже сделали достаточное количество фотографий.

Ага, значит за мной наблюдали.

— Ок, — соглашаюсь. — Но вы не могли бы объяснить, в чем причина? И каков лимит на количество снимков?

— Это может быть небезопасно! Вы не должны больше снимать здесь!

Пришлось уйти, чтобы не вносить дополнительное раздражение в наряженную обстановку. Впрочем, попытка пройти через другой «контрольно-пропускной пункт» завершилась успешно.

Вопреки минувшим обстоятельствам и шумихе в СМИ, наши активисты весьма дружно проводят время с валийцами которые приехали поддержать свою команду! Любовь к футболу сближает! #рлф #россиялюбитфутбол #медиатурдрайв #советскийспорт #eventica #euro2016 #картинатв #матчтв #rt #footballsansviolence #footballwithoutviolence #футболбезнасилия

Фото опубликовано Россия Любит Футбол! (@russialovesfootball) Июн 20 2016 в 1:13 PDT

«А на что здесь фонтан? Давайте купаться». Нефутбольный дневник Евро

«Мы с вами так похожи!»

В фан-зоне царило спокойствие и французские болельщики. Они стекались сюда рекой: вот-вот должен был начаться матч хозяев Евро со швейцарцами. Болельщиков сборных России и Уэльса, в ожидании которых Тулуза приняла осадное положение, почти не было видно.

Центральная улица, расположенная в километре от фан-зоны, тоже была спокойна, как удав. Наших ребят и валлийцев здесь было, конечно, побольше. Но они мирно гуляли или сидели в кафе. А еще обнимались друг с другом и хлопали по рукам.

По слухам в некоторых питейных заведениях перед приездом российских фанатов прикручивали к полу стулья либо просто их связывали между собой. Однако желающих испортить мебель в Тулузе мы так и не нашли.

Буквально все болельщики из Уэльса протягивали нам руки, желали удачи (!) и просились сфотографироваться с нашим флагом. А некоторые даже пытались у нас его купить.

— Вам нужна победа, нам нужна победа — мы с вами так похожи! — шутили они.

Все это время автобус, на котором передвигаются по Франции участники медиатура «Россия любит футбол», ожидал нас на парковке в самом центре. Представить такое в Марселе было невозможно. Едва наш автобус, раскрашенный в российские цвета, однажды появился в Старом порту — был тут же закидан пивными  бутылками, от чего треснуло лобовое стекло. Также наш водитель не решился заехать и в центральную часть Лилля перед игрой сборных России и Словакии — там тоже вечерами бушевали футбольные хулиганы.

Тулуза пока держит марку. Возможно, порой контроль излишне строг и направлен не в ту сторону, но это как раз та ситуация, в которой лучше перебдеть.

Валлийские болельщики желают удачи сборной России (видео)

Матч

Россия — Уэльс — 0:3 (0:2)

Голы

Рэмзи 11 (0:1). Тэйлор 20 (0:2). Бэйл 67 (0:3).

Состав

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Комбаров, Смольников, Березуцкий В. (Березуцкий А., 46), Глушаков, Широков (Головин, 52), Мамаев, Смолов (Самедов, 70), Кокорин, Дзюба

Уэльс: Хеннесси, Тэйлор, Уильямс Э., Дэвис, Гантер, Честер, Лэдли (Кинг, 76), Бэйл (Черч, 83), Аллен (Эдвардс, 74), Рэмзи, Воукс

Предупреждения:

Мамаев, 64 — Воукс, 16

Судья:

Йонас Эрикссон (Швеция)

Место и дата

20 июня 22:00, Муниципал, Текстовая трансляция

Голосование: Выйдет ли Россия в 1/8 финала Евро?

Официальный партнер проекта «Россия любит футбол Драйв» — компания MAN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *