В Грозном фанаты Зенита разделись по пояс и едва избежали расправы

Новости

В Грозном фанаты Зенита разделись по пояс и едва избежали расправы

На самом деле абсолютно не хочется писать про очередную неадекватную выходку на футболе в Грозном. Эта тема надоела всем и, увы, получается, что это некий крест РПЛ, который надо нести. И большой беды в криках в микрофон нет, а вот когда опасность грозит болельщикам гостевых команд, футбольные чиновники просто обязаны заняться этой проблемой серьезной. Боюсь, правда, все ограничится дисквалификацией на одну-две игры. Причем, в Грозном есть и второй стадион, на котором «Ахмат» может спокойно сыграть положенное число матчей.Но все-таки несколько соображений необходимо высказать.

1. Футбол для болельщиков. Есть правила писанные, есть неписанные. В нормальной европейской стране раздетые по пояс фанаты это нормально. Ну в голову не пришло никому оскорбиться, кроме жителей Грозного. Поэтому тут надо выбирать — играть в Чемпионате России со всеми традициями или играть по местным обычаям с местными командами. Болельщики «Зенита» не покидали территорию России и вели себя так, как всегда ведут себя на территории нашей с вами страны.

2. Меня поражает реакция, в том числе тренера «Зенита» Сергея Семака, который говорит, что традиции нужно уважать и чтить. Может и надо, но кто предупредил об этом болельщиков. Да и претензии к ним были не у стюардов или клубов, а у немногочисленных болельщиков «Ахмата». Но бежать с кулаками заставлять чтить традиции это, конечно, девиация какая-то. С учетом того, что гости никакой агрессии не проявляли, настрой был мирный.

3. Молодцы футболисты «Ахмата»  Олег Иванов, Андрей Семенов и Евгений Городов, которые встали между противоборствующими сторонами и не допустили страшного. Молодец игрок «Зенита» Магомед Оздоев, который подошел к своим, они были с двух сторон, и погасил конфликт.

4. Стадион должен быть дисквалифицирован. И надо бы еще раз обсудить вопрос того, можно ли вообще в Грозном играть в футбол. Это серьезный вопрос, более серьезный, чем коронавирус, ибо там какие-то аномалии случаются регулярно. И надо решить все с учетом интересов болельщиков, в том числе и гостевых команд.

Да, и я не сомневаюсь, что на очередном совещании в РФС, на котором будет обсуждаться этот эпизод, все участники будут сидеть и смотреть в стол. Никак иначе вести себя эти люди не умеют. Если будет какая-то реакция, то только со стороны болельщиков, такая солидарность будет важной демонстрацией гражданской позиции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *