Властимил Петржела: У меня никогда не было проблем с Денисовым

Новости

Накануне Евро-2016 Sovsport.ru продолжает представлять футболистов сборной России. На очереди опорник «Динамо» Игорь Денисов – о нем мы поговорили с чешским экс-тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, при котором петербуржец закрепился в основном составе родного клуба.

«ЭТИ РЕБЯТА НЕ ПОДВЕЛИ»

— 14 лет назад именно вы первым пригласили Денисова на сбор с основной командой.
— Ох, как же давно это было. Помню, он сразу мне понравился. Игорь был очень работящим мальчишкой, с ним никогда не было проблем. Настоящий зенитовец! Мы сработались, потому что на каждой тренировке он пахал на пике возможностей.

— Но после того сбора он начал сезон в молодежной команде. Почему?
— Я не до конца понимал, какие игроки будут в моем распоряжении. Только познакомился с футболистами, в том числе с молодыми. Их нужно вводить в состав постепенно, одного за другим. Нельзя было торопиться, хотя я и видел потенциал в семи-восьми игроках. Тот сезон мы начали неплохо, но в середине чемпионата произошел небольшой спад. Последней каплей стало поражение от «Уралана», который шел внизу таблицы. Я понимал, что надо как-то встряхнуть команду.

— Поэтому выставили нескольких лидеров на трансфер, а место в основе доверили молодым?
— Да, и они не подвели! В первом же домашнем матче против «Торпедо-Металлурга» команда преобразилась и начала играть по-другому. Быстрый, скоростной футбол стал нашей визитной карточкой, а Денисов был одним из тех, кто им управлял. Атакующая манера игры нравилась болельщикам. Хорошее было время.

— В серебряном сезоне Денисов играл в паре с Радимовым.
— Да, основную ставку мы делали на этот дуэт. Радимов – очень умный игрок, с потрясающим пасом, он отлично видел поле, здорово открывался. А Игорь уже тогда был агрессивным работягой, который шел в каждый стык, не уступал ни в одном единоборстве, не жалел себя. В тандеме они работали прекрасно: Денисов прикрывал Радимову спину. Вместе с фланговыми Быстровым и Ширлом эта полузащита показывала очень красивый футбол.

— Через год пришли Горшков и Шумуликовски. Денисов не выдержал конкуренцию?
— Я бы так не сказал. Денисов всегда работал на тренировках на износ, независимо от того, есть конкуренция или нет. Мы хорошо начали чемпионат, Горшков проводил уверенные матчи, не было смысла что-то менять. Шумуликовски чуть универсальнее, он мог сыграть и на позиции защитника, поэтому я бы не сказал, что они конкурировали за место в составе. Кстати, Величе все еще выступает в чемпионате Чехии, он капитан «Словацко», который играет в высшей лиге.

«МОЛЧАТЬ НЕ БУДЕТ»

— Многие уверены, что Денисов стал тем, кем он стал, благодаря вам. Согласны?
— Ох, это слишком громкие слова. Я все время говорю: если игрок ничего не хочет, тренер ничего не сделает. А Игорь хотел!

— После того, как вы ушли из «Зенита», у Денисова было несколько конфликтов в клубе. Он якобы был недоволен слишком высокой зарплатой одноклубников, требовал больше платить и ему.
— Об этом я знаю мало. Возможно, Игорю стоило поговорить о своей зарплате с руководством. Все-таки он долгие годы играл в основе «Зенита», а игроки стартового состава всегда должны получать больше.

Когда Игорь чувствовал несправедливость, он всегда говорил о ней. Денисов действительно из тех людей, которые молчать не будут. Думаю, ему немного мешали мысли о том, что он много работает на поле, но получает меньше других. Но это беда не только Игоря. В жизни такое часто бывает.

«К ТЕМ, КТО СЕБЯ БЕРЕЖЕТ, ОН ОТНОСИЛСЯ ПЛОХО»

Высказался о Денисове и его бывший одноклубник Александр ГОРШКОВ.

— Сейчас Денисов в той же роли, что и я в «Зените» в свое время: он должен быть лидером, который помогает молодым. Опорников в стране у нас не так много, поэтому на Евро Денисов точно пригодится – для баланса, который он отлично создает.

— В 2004-м вы вытеснили его из состава. Как он к вам относился после этого?
— У нас были отличные отношения. Мы уважали друг друга, потому что были похожи: много трудились, не уступали в единоборствах. Характер у Игоря был, что надо. Такие игроки мне по душе.

— Разве не характер помешал карьере Игоря в «Зените»?
— Обостренное чувство справедливости, которое всегда было у Игоря, вышло на новый уровень. Из-за этого и возникали конфликты. Понимаете, он всегда с уважением относился к тем, кто на поле не убирает ноги. И не понимал игроков, которые берегут себя.

«ТАНЦЕВАЛ НА УРОВНЕ»

В заключение — мнение о Денисове его первого тренера Максима ШАРОВА.

— В начале девяностых тренер Валентин Костыгов пришел в очередную школу и спросил: «Пацаны, кто из вас лучше всех в футбол играет?». Встал очаровательный светловолосый мальчишка и «скромно» заявил: «Я играю лучше всех в школе. Если надо, то и вас змогу обыграть». Вот так прямо и сказал! Звали его Игорем Денисовым.

У меня в команде он слыл одним из главных весельчаков. И с девчонками у него все в порядке было. Рубаха-парень! Но, если серьезно, кроме футбола Игорь почти ни чем не увлекался. После тренировок он и дома не расставался с мячом.

У меня дома на стене купюра стодолларовая висит. Когда Игорь контракт с «Зенитом-2» подписал, мне выплатили 200 долларов. Одну сотню я потратил, вторую в качестве сувенира оставил. Не считаю, что Игорь должен мне что-то в финансовом плане. Гораздо ценнее, что он не забывает своего тренера.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *