Засесть за компьютер и сделать сборную-2018! Есть желающие?

Новости

Почему сборной необходим кризисный менеджер. Мнение Юрия Цыбанева.

Для пущей самоидентификации мы пригласили в соперники крутую Бельгию. До минувшей субботы мне вообще казалось, что страшнее зверя в футбольном мире нынче нет, ибо любого соперника бельгийцы превращали в пыль. Ну, разве что чудесным образом воскресшая Бразилия, которой новый тренер Тите вернул вдруг ее легендарный шик былых времен.

Но в субботу бельгийцы наткнулись в отборочном матче на греков. Маленьких по-футбольному, но неизбывно упорных-гордых ментально. Поставивших по своему обыкновению автобус — восемь полевых единиц вовсе не покидали тылы. Внимание и цепкость, только цепкость и внимание. Держать и не пускать. И могущественные бельгийцы едва отскочили на ничью в самой концовке.

Я глядел на этот концентрат эллинского терпения – и, конечно, понимал: это – не для нас. Нам-то подавай эмоцию. Мы вскормлены на душераздирающих историях от Малахова, мы дрейфуем в безбрежном океане иронически-саркастического стеба от Урганта. Нас цепляет что угодно экстремальное – но мы не подвластны собранности и сдержанности по-гречески. Оно нам, понимаете ли, ску-у-у-шно.

Но футбол – он очень строгий по природе своей. И ему глубоко плевать на нашу игривость и наши качельные эмоции. Он требует точной самооценки, во-первых, и внятности, во-вторых. Иначе – просто выдавливает чужаков со своей территории. Потому сборная России ныне и подвисла будто в безвоздушном пространстве.

Честно: зла не хватает. Компьютерный же век на дворе, господа! Все обсчитано до микрона, до сантиметра, до мельчайшей денежной единицы. И все должно быть как ладони: что умеет каждый из причастных к футбольному занятию. Какого качества игровой продукт может изготовить та или иная бригада, собранная в команду. И, соответственно, какую тактику она может себе позволить.

Я к чему? Сборной, попавшей, быть может, в небывалую еще беду (все актуальней вопрос: а имели мы со времен установления советской власти главную команду страны более слабую , чем нынешняя?), требуется кризисный менеджер. Прежде всего — с ясным умом и аналитическими способностями.

Нужен свежий человек. А чтобы выявить такого, нужен добросовестный и трудоемкий кастинг. Заметьте, на том же ТВ вон безвестные таланты открывают , широко пользуясь возможностями кас- тинга. А в футболе – каменный век. Что Черчесов, почему вдруг Черчесов (можете полюбопытствовать: его приход в сборную я сопроводил комментарием «Назначение невпопад»)? Есть ли у Станислава Саламовича, в голове или на руках, стратегия подводки сборной к лету-2018? Сомневаюсь. Потому что видно: сборная по своим качествам – не столько даже исполнительским, сколько ментальным – только удаляется от запросов ЧМ.

Нужен человек с аналитическим складом ума. Свободный от инерции. Который решится сказать скромно, но веско: «Да, вот такие игроки. Можно сделать то-то и то-то. И не будет так стыдно, как сейчас».

Нужен тот, кому это будет важно и интересно: помочь футбольному отечеству. Тот, кто в этот шанс вцепится и не упустит ни единой мелочи. Может, это Сергей Семак. А может, Александр Григорян. Я не знаю. Следует в этом направлении просто хорошенько поискать.

И я элементарно не поверю, что такого человека не существует в российской природе.

Голосование: Как завершится матч Россия – Бельгия?

Матч

Россия — Бельгия — 3:3 (1:3)

Голы

Васин 3 (1:0). Миральяс 17 (1:1 — пен.). Бентеке 42 (1:2). Бентеке 45 (1:3). Миранчук 74 (2:3). Бухаров 90 (3:3).

Состав

Россия: Акинфеев, Васин, Нойштедтер, Кудряшов, Зобнин, Ерохин (Глушаков, 76), Самедов, Комбаров, Дзагоев (Оздоев, 17, Миранчук, 72), Полоз (Головин, 62), Канунников (Бухаров, 46)

Бельгия: Миньоле, Вертонген, Алдервейрелд, Вермален (Боята, 89), Фоке, Шадли (Карраско, 77), Дембеле (Азар Т., 84), Тьелеманс (Витсель, 66), Наингголан, Миральяс (Мертенс, 66), Бентеке (Лукаку Р., 77)

Судья:

Шимон Марчинак (Польша)

Место и дата

28 марта 19:00, Фишт, Текстовая трансляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *