Зимние трансферы «Зенита»: клуб научился жить по средствам?

Зимние трансферы «Зенита»: клуб научился жить по средствам?

Новости

С тех времен, как «Зенит» попал под покровительство «Газпрома», в деньгах клуб нужды никогда не испытывал. Не секрет, что команда пополнялась дорогостоящими мастерами с очень тяжелыми контрактами. И данный факт вызывал в отечественной футбольной среде, мягко говоря, раздражение. Но предпосылки к тому, что команда скорректировала курс, и теперь стремится жить по средствам, есть. А началось все с выбора нового наставника прошлым летом. Боссы «сине-бело-голубых» дали шанс молодому, российскому рулевому, который не является чужим человеком для «Зенита».

Конечно, приглашение звездного Манчини в прошлом сезоне было огромной ошибкой. И, похоже, руководство ее уже признало. Под звездного (в прошлом) итальянского специалиста был выделен солидный бюджет. Благодаря Роберто в «Зените» образовалась целая аргентинская диаспора, которая обошлась клубу совсем не дешево. Впрочем, заиграть дорогостоящие латиноамериканцы так и не смогли. А Манчини, провалив сезон, быстро собрал вещи и улетел на родину, возглавив итальянскую сборную. Причем, этот шарлатан оставил после себя совершенно не сбалансированный коллектив, которому требовалась серьезная реконструкция.

То есть, Сергей Семак получил от предшественника сомнительный багаж. Но даже с этим материалом новый рулевой смог закончить первую часть сезона РПЛ в лидерах. А с приходом зимней паузы многие стали ждать очередного трансферного карнавала от петербуржского клуба. Но вместе очередных бездумных трат последовали грамотные ходы. В первую очередь, был решен вопрос с Леандро Паредесом. Пожалуй, это лучший аргентинец из тех, кого привел Манчини. «Зенит» выполнил просьбу итальянского наставника, и выкупил Паредеса у «Ромы» за солидные 23 млн. в евро. Вот только играть в России ему быстро наскучило. Да, он приносил пользу, но держать его в «золотой клетке» было не правильно. И команда из Северной столицы его удачно продала. ПСЖ не пожалел на Леандро порядка 47 млн. в евро. Таким образом, «сине-бело-голубые» не только отбили вложенные средства, но и получили деньги на новые приобретения.

Сразу же надо было закрывать брешь в середине поля, образовавшуюся после продаже Паредеса. На его место был оперативно куплен колумбиец Барриос из аргентинской «Боки Хуниорс». Ему 23 года, и он еще не выступал ранее в Старом Свете. Так что это самый интригующий трансфер. Он молод, и если у него получится заиграть в российском клубе, то на него обратят взор европейские гранды. А это может перерасти в очередную удачную продажу. Кстати, «Зенит» потратил на него 15 млн. в евро.

Вторым приобретением стал Ярослав Ракицкий. Его покупка тоже обоснована, но вот перепродать его дороже уже вряд ли выйдет. Этот центральный оборонец должен помочь «Зениту» здесь и сейчас. Все-таки ему уже 29 лет, и здесь делается ставка на опыт и мастерство. Он украинец, и всю свою карьеру провел в «Шахтере» из Донецка. То есть культурного шока и языкового барьера у него не будет. Плюс он является сборником и провел огромное количество международных встреч. Да и еврокубковый опыт у него очень внушительный. И здесь сразу вспоминается Анатолий Тимощук, который в таком же возрасте приехал в Петербург из Донецка. В итоге он принес «Зениту» Кубок УЕФА, а потом отправился покорять Мюнхен и «Баварию». То есть сделка по Ракицкому претендует на самую удачную покупку последних лет. Кстати, петербуржцы выложили за него 10 млн. в евро, что не так уж много.

Укрепил Семак и атакующую линию. Все-таки надеяться, что Дзюба будет всегда спасать клуб, не правильно. И концовка первой половины сезона это доказала. Конечно, купленный у «Рубина» Азмун является форвардом другого плана. Но он способен дополнять Артема на поле. Скорее, это конкурент для Дриусси, который слишком не стабилен. Если же говорить про иранского новичка, то он явно засиделся у Бердыева. Ему уже давно прочат будущее в топ чемпионатах Европы. Но вот «Рубин» его продавать не спешил. Впрочем тяжелая финансовая обстановка в Казани заставила расстаться с Сердаром. Теперь в его карьере может случиться серьезный скачок. Он получит регулярную еврокубковую практику и возможность перебраться в Англию или Испанию, а «Зенит» стабилизирует ситуацию в атакующей линии. Кстати, ему 24 года, и петербуржцы отдали «Рубину» за него 12 млн. в евро.

Можно сказать, что «Зенит» грамотно распорядился средствами с продажи Паредеса. Клуб укрепил все линии, кроме вратарской. Кстати, Лодыгин отправился обратно в Грецию, но только в аренду. Благо, Лунев в рамке смотрится надежно, и искать ему сменщика сейчас не нужно. Кстати, помимо поиска новых имен в других коллективах, «Зенит» наконец-то обратил взор на доморощенных ребят. К примеру, неплохо на сборах себя проявил Леон Мусаев. Ему 20 лет, и он уже перерос «Зенит-2». Не исключено, что этот парень станет запасным вариантом, если не заиграет колумбиец Барриос.

Впрочем, хвалить «Зенит» слишком рано. Только концовка сезона покажет, насколько правильной оказалась зимняя трансферная кампания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *